中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 教育
广告服务
大学新生入学需提防哪些安全风险
2017-08-31 08:59:31    来源:法制日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

新生群“好友”借钱可能是骗局校园内陌生人介绍兼职或为陷阱

大学新生入学需提防哪些安全风险

  调查动机

  不久前,教育部网站发布消息,全国学生资助管理中心发布2017年第7号预警,高校新生录取报到之际,学校可以放假,资助工作不能放假。要求各校的学生资助部门当好新生“便民服务室”,做到普查新生、热线电话、安全提醒、尊重隐私“四个到位”。“四个到位”其中就包括安全提醒要到位,要让新生知晓不法分子惯用的行骗伎俩,知晓申请奖助学金和交学费的方法流程,提高新生的安全意识和甄别能力。大学新生入学应培养哪些安全意识、需提防哪些安全风险?《法制日报》记者就此进行了调查。

  本报记者  杜 晓

  本报实习生 冯一帆

  又是一年开学季,对于大学新生来说,意味着正式走出家门进入人生新阶段。与此同时,大学新生由于社会经验不足,容易成为一些不法活动的受害者。

  近日,《法制日报》记者赴北京几所高校调查,探访大学新生的安全意识及可能面对的安全风险。

  别有用心者混入新生QQ群

  来自浙江省绍兴市的吴雨婷今年成为中国政法大学法学院的一名新生。

  临近开学,许多以新生为对象的微信群或QQ群纷纷建立起来,以学院、专业、班级、地域等进行划分。吴雨婷告诉记者,她也加入了一个QQ群。

  “这些群大都是由上一级的师兄师姐建起来的,微信群的二维码或QQ群的群号经由贴吧、微信公众号、微信朋友圈、同一级学生之间传播,因为具有一定的开放性,所以难免混进一些‘装神弄鬼’的骗子。”吴雨婷这样向记者描述。

  就在这两天,吴雨婷发现,新生的QQ群里就混进了一个“怪人”。

  “前天下午,我在看手机时,新生群里有一个人申请加我为好友。当时,我有些诧异,因为新生群里同学之间虽然会互加好友,但大多是之前就认识或听说过的,如果是陌生人也会在好友申请里备注清楚。”吴雨婷说,但那个人既没有备注信息,也没有说明加好友的目的。

  因为这几天互加好友的同学特别多,吴雨婷也没有再多想,通过了对方的加好友申请。

  “通过好友申请之后,这个人先问我是哪里人,我回答之后,他紧接着就说他也是那个地方的。然后,他就直接说‘都是老乡,可不可以江湖救个急’。”吴雨婷说。

  据吴雨婷介绍,此人声称他的钱包在坐高铁来北京的途中被偷,他又不敢对父母说。现在,他独自一人来到学校,却身无分文,于是问吴雨婷可不可以借给他2000元。

  这些话让吴雨婷感到有些诧异。

  “怎么会有向刚认识的同学借钱的?而且这个理由也比较奇怪,钱包被偷了为什么不敢对父母说明?遇到这种事,相比于丢东西会被父母责备,独自一人身无分文的感觉肯定更害怕。”吴雨婷说。

  心存疑虑的吴雨婷就问对方是哪个班的、有没有找辅导员?就在吴雨婷发出这段信息后,对方便如石沉大海,再无回复。

  随后,吴雨婷赶紧找到群主,询问这名“奇怪”同学的情况。

  “群主是上一级的师姐,我当时也不知道对方说的到底是不是真的,万一是真的也能通过师姐找到学校的人帮他。”吴雨婷说。

  经过多人询问核实,大家发现,此人并非新生,不知道他通过什么渠道混进新生QQ群。

  吴雨婷的同学王梦然也遇到这名“同学”的“求助”。她告诉记者,对这名“同学”起疑后,她就套对方的话,结果那个人只说自己是法学院的,却连“法大四大法学院”的基本常识都不知道,更不明白“民商、刑司”分别具体指代哪个学院,由此她便确认此人是想行骗。

  “新生刚入学都会接受安全教育。现在电信诈骗很多,新生群里难免混入别有用心之人。大一新生应该有一定的自我防范意识,不要轻信对方套近乎的言语,在有所怀疑时应通过一些涉及学校的常识去确认对方身份,对方在这个时候也会意识到自己被识破,就不会再多作纠缠。”吴雨婷说。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版