中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 教育
广告服务
清华大学校长邱勇寄语2017研究生新生:学问即人生
2017-08-31 10:38:21    来源:中国青年网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  中国青年网北京8月31日电(见习记者 李华锡)8月30日上午9时,清华大学2017级研究生新生开学典礼在综合体育馆举行,校长邱勇向研究生新生寄语。他围绕“学问即人生”的主旨,寄语同学们“致知穷理,学古探微”,把追求学问作为一种生活方式,培育高尚人格,积淀丰厚学养,捍卫学术道德,创造属于自己的学问人生。

  清华大学校长邱勇向研究生新生寄语。清华大学新闻网供图

  发言全文:

  亲爱的同学们、老师们:

  今天,我们在这里隆重举行2017级研究生新生开学典礼。我代表全校师生员工,对7400多名新同学的到来表示热烈的欢迎!

  清华大学已经走过106年的历程,迈入新百年的清华正焕发着新的光彩,你们的到来为清华增添了别样的生机。你们当中,有来自96个国家的877名国际学生,其中三分之一来自“一带一路”沿线国家。俄罗斯的索尼斯卡娅·奥科萨娜同学,对中国的古代皇家园林深深着迷,有志于潜心研究中国的传统建筑。马来西亚的穆罕默德·祖希美同学希望学习中国先进的核电技术,有朝一日成为本国核电领域的开拓者。我相信,在座的每位同学都胸怀远大的志向和抱负,你们一定会在清华园里收获丰硕的成果,成就更好的自己。

  清华大学是名师荟萃的学术殿堂,是莘莘学子开启学术梦想的地方,更是年轻人放飞人生梦想的舞台。一代代清华人从这里出发,秉承自强不息、厚德载物的校训,恪守行胜于言的校风,在实践中不断提升学术和人生境界,在奋斗中谱写了无数精彩的清韵华章。从今天起,你们将成为清华新百年历史的参与者、见证者和创造者。我希望你们在这里“致知穷理,学古探微”,把追求学问作为一种生活方式,培育高尚人格,积淀丰厚学养,捍卫学术道德,创造属于自己的学问人生。

  做学问要有高尚的人格,人格的高度决定学问的高度。人格是一个人道德品质和个性的综合体现,是一个人的本色,也是成就一切事业的基础。高尚的人格包括崇高的德行、独立的精神、宽广的胸怀、坚定的意志和强烈的社会责任感。爱因斯坦曾写道:“大多数人说,是才智造就了伟大的科学家,他们错了,是人格。”在清华人看来,为学与为人从来都是不可分割的。著名哲学家贺麟先生1926年毕业于清华,他曾说:“为学与做人是一步工夫,一而不可分。敦品与励学乃系一件事,增进学术即所以培养品格,追求真理即所以砥砺德行。”那些为人类文明进步作出卓越贡献的杰出人物,永远为人们所铭记,而在历史的星空中发出璀璨光芒的,一定是那些拥有崇高人格的人。第一位两次获得诺贝尔奖的科学家居里夫人,经过长期的努力从矿渣中分离出氯化镭,并用电解的方法制得了金属镭。提纯镭的技术可以带来巨大的财富,但她却毫无保留地公布了镭的提纯方法。居里夫人说,没有人应该因为镭致富,它是属于全人类的。这穿越一个世纪仍然直击人们心灵的话语,是居里夫人奉献精神和伟大人格的真实写照。我希望,你们在清华不断锤炼意志品质,培育高尚的人格,追求高深的学问。

  做学问要有丰厚的学养,学养的厚度决定学问的深度。学养是指学业上的修养,体现了一个人在所学领域的知识储备及对知识的领悟程度。南北朝时期的著名文学理论家刘勰在《文心雕龙》中写道:“积学以储宝, 酌理以富才。”学养的形成需要个人的灵气和悟性,但更需要日积月累的辛勤研习。我校校友、著名数学家华罗庚先生曾说,“如果说科学上的发现有什么偶然的机遇的话,那么这种‘偶然的机遇’,只给那些学有素养的人,给那些善于独立思考的人,给那些具有锲而不舍的精神的人”。真正有影响力的创新,都来源于扎扎实实的研究,来源于对某一领域长期坚守后的不期而遇。学养的积淀是一门必修课,需要用一辈子去完成。我希望,你们不断夯实学养厚度、拓展学问深度,博观约取、厚积薄发,用丰厚的学养滋养人生。

  做学问要捍卫学术道德,学术道德底线任何人都不能逾越。学术道德是每个人在学术活动中必须遵守的行为准则。抄袭、作假等违背学术道德的行为严重损害了学术形象,更是对学术尊严的亵渎与践踏。“零容忍”是对一切学术不端行为的唯一态度。一流大学必须拥有一流的学术氛围,恪守学术诚信、严禁学术不端行为是培养良好学术氛围的前提。清华人不仅要做追求卓越的创新者,还应成为严谨治学的力行者和学术道德的捍卫者。捍卫学术道德是每一位清华学子应有的责任。德国著名哲学家康德曾说:“有两样东西,人们越是经常持久地对之凝神思索,它们在人们心中唤起的惊奇和敬畏就会与日俱增,那就是我头上的星空和心中的道德律。”我希望你们用敬畏的态度和审慎的目光对待自己的每一份学术成果,使其对得起内心的良知、学术的尊严以及社会大众的期待。

  同学们,学问值得你们去执着追求,而做人是你们要用一生去探索的大学问。学问即人生。我相信,你们在清华求学过程中所经受的历练一定会使你们终身受益。我希望,你们能够秉承清华优良的治学传统和深厚的人文精神,在为学和为人的修炼过程中开创更加美好的未来!

  亲爱的同学们,清华是读书的好地方,也是做学问的好地方,更是年轻人磨炼自己、为未来人生奠定基础的好地方。清华园的秋天,宁静而悠远、纯净而盈实,既有绚烂色彩,又有古韵书香,清华园正用它最美的时光迎接你们的到来!我相信,美丽的清华园一定会因你们而更加精彩,你们的青春足迹也一定将为清华园所铭记!

  谢谢大家!

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版