中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 教育
广告服务
教育部回应职校奇葩专业:要有科学性 不能误人子弟
2017-08-31 10:43:58    来源:中国新闻网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  教育部职业教育与成人教育司司长王继平30日表示,一些职业院校,不从专业目录当中选取专业,搞一些奇葩的专业,要注意防止这种倾向,“专业的设置是一件非常严肃的事情,是有科学性的,不能够误人子弟。”

资料图:养殖户在捕捞小龙虾。傅建斌 摄

  “奇葩”专业如何看待?

  ——专业设置是有科学性的,不能够误人子弟

  30日上午,教育部在北京举行新闻发布会,介绍职业教育国家教学标准体系建设有关情况。

  在这次发布会上,王继平说,目前,具有中国特色、比较系统的职业教育国家教学标准体系框架基本形成。

  王继平表示,职业教育国家教学标准是基本标准。强调是基本标准,不要说是国家标准就是最高标准,国家标准是基本标准,体现了国家关于教育教学的基本要求。我们努力体现标准的引领性、指导性,同时也注重区域的差异、校际差异,给不同区域和不同学校留下了发挥的空间。

  近年来,一些职业院校设置的另类专业受到舆论聚焦。职业院校设置专业应遵循什么原则?如何保证专业设置的科学性?对此,王继平进行了回应。

  “教育部配套专业目录的专业设置管理办法,设置专业是学校的权利,但是要强调一点,我们现在有一种误解,说它是学校的权利,你们干预那么多干什么?这不对,学校有自主权,但也是有规则的,是学校依法依规自主设置专业。”

  王继平说,现在有一种情况,有一些学校错误地理解了这种自主权,滥用了自主权,不从专业目录当中选取专业,瞎设专业,搞一些奇葩的专业,要注意防止这种倾向,这不是鼓励的。

  “比如,有的学校开出了龙虾专业,不能够这样。专业的设置,如果在专业目录之外,不是不可以设,可以,但是要经过论证,专业目录之外的专业可以进行论证,并且经过相应的程序得到肯定,但是专业的设置是一件非常严肃的事情,是有科学性的,不能够误人子弟。”

  王继平说,特别是在学历教育这方面更是如此,如果你做某一个培训,某一个项目、学习完全可以做,但是涉及到专业,要维护它的科学性和严肃性。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版