中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 教育
广告服务
专家:机会缺失是中小学生口语表达能力症结所在
2017-09-01 08:18:27    来源:中国网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  “我是一只红嘴鸥。32年前,我的祖先们从遥远的西伯利亚不远万里地飞行数千公里,经过惊心动魄的生命之旅,来到了一个四季如春的城市——昆明。我要为昆明代言,让全世界的人都知道,远天之下,一个叫‘春城’的地方,不仅有四季常开的鲜花,有冬日的暖阳,更有温暖的人心!”来自云南的小选手李函润在“场景模拟表达”中,为自己的家乡代言。

  “爸爸妈妈,你们只有在我生病的时候,才有时间陪我。三岁的我,就开始期待着生病,这样我就可以见到你们了!爸爸妈妈,我多么希望你们能多多陪陪我!”山东的小选手王恒业在“场景模拟表达”中,向爸爸妈妈倾诉心声。

  这是8月22日在北京举办的“少年中国说——首届中小学生口语表达能力展演大赛”上,两位小选手根据情景设置,进行的流畅生动而富有个性的表达。“少年中国说——首届中小学生口语表达能力展演大赛”是“中小学生口语表达能力发展计划”的重要组成部分,该计划由中国少年儿童新闻出版总社、中国新闻文化促进会语言文化传播专业委员会共同发起,旨在帮助广大中小学生学会倾听、懂得沟通、善于表达。让世界倾听中国孩子的心声,让中国孩子向世界自信表达。

  ▲展演大赛一等奖获奖代表与部分嘉宾合影

  对标世界趋势助推口语教育提速

  《财富》五百强甲骨文公司的高级工程师孔龙表示,名企面试往往有“表达能力”一项,其占比重甚至可以与专业技能抗衡。而作为一名工程师,他每周的工作反馈都要以演讲的标准进行准备,若表达不佳,很容易引发不必要的误解和争论,影响工作效率。

  然而“不敢开口、开口表达不当”,却是相当一部分中小学生口语表达的现状。中国少年儿童新闻出版总社《知心姐姐》杂志联合中国新闻文化促进会语言文化传播专业委员会开展了“你会好好说话吗——中小学生口语表达能力调查”调查。调查覆盖全国32个省份,调查显示,孩子家长认为自己口语表达能力“一般”的为67.32%,认为“不好”的占11.89%,只有20.79%的家长认为“好”。孩子认为自己口语表达优秀的仅为18.24%,还有4.63%的孩子自认为“很差”,其他绝大多数都自认为“良”或者“一般”。同时,父母和孩子都意识到口语表达能力的重要性,调查结果显示,80.71%的家长认为口语表达能力对孩子的成长“非常重要”,18.03%的父母认为“重要”,只有0.94%的父母选择“一般”,0.31%的父母认为“不重要”。

  调查还显示,当今的孩子对口语表达能力的作用有很高的认知。87.33%的孩子认为口语表达能力强的人“可以交到更多的朋友,更受人欢迎”,78.66%的孩子认为“会得到更多的发展机会”,76.09%的孩子认为“会更自信”。

  “口语交际是日常生活中需要频繁使用的,但在目前我国中小学语文教学中,口语表达教育急需加强。”中国少年儿童新闻出版总社社长李学谦表示,《义务教育阶段语文新课程标准》强调口语表达,明确把“具有日常口语交际的基本能力,在各种交际活动中,学会倾听、表达与交流”作为总目标之一,但因为母语口语表达没有纳入考试内容,导致实际教学过程中,重文轻语的现象比较普遍,口语教学相对比较欠缺。

  北京西城区教育研修学院原副院长刘燕老师告诉记者,学生在求学过程中,“说”比“写”的使用频率更高。初中生按照课程标准,一个学期的写作任务是“7大7小”(7篇长作文,7篇短作文),也就是说,基本相当于每两个星期写一次作文,每一次600-800字。而“说”却每天都在发生,是学生不断完善自身所学知识、拉进距离的主要途径。而且,每个学生生都会面临升学、就业等各种面试,你的长项、意愿等等,都需要通过“说”表达出来。遗憾的是,因为中考高考不考“说”的能力,所以在整个教育教学过程被忽视。她本人当了33年语文老师,始终没有见过专业、系统的口语表达能力分层标准及配套教育教学资料。

  为提升中小学生口语表达能力、语言艺术素养,弘扬传承民族文化,助推我国口语教育进一步提速,中国少年儿童新闻出版总社和中国新闻文化促进会语言文化传播专业委员会于2017年4月共同发起了中小学生口语表达能力发展计划,该计划由知心姐姐团队和全国著名语言传播专家共同推进。

  李学谦表示,在计划框架内,两家主办单位将整合广播电视、高等院校及基础教育领域的专家资源,探索中国中小学生口语表达发展的标准,开发系列口语表达教育课程及读本,搭建口语表达教育资源平台,培训行业师资,从而让更多的中小学生有机会学会“有内容地表达、有情感地表达、有逻辑地表达、有艺术地表达”。

  中国传媒大学播音主持艺术学院副教授王宇红告诉记者,随着新媒介时代的到来,对标发达国家的口语表达能力教育,提升我国中小学生口语表达能力的教育水平已经引起多方关注,小学语文教学中的“口语交际”部分已经开始悄悄变脸。但口语教育有一个特殊性,就是口语表达能力的培养需要在沟通、交流中完成。为此,中国新闻文化促进会语言文化传播专业委员会邀请国家级、省市级的著名播音员主持人,高校教授、著名表演艺术家和演播艺术家来担任陪练员,带领学生共同实践、示范引导,为孩子们搭建起一个高起点、由专家指导下进行的语言沟通交际实践平台,希望能够通过这种高水平的实践活动,为我国的口语教育发展助力。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版