中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 教育
广告服务
开学了!如何度过适应期?留学生们有话说
2017-09-04 17:08:33    来源:人民日报海外版    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  当下正值开学季,出国留学的新生背起行囊,开始了新的征程。但初到异国他乡的他们面临着来自学习及生活的各种挑战,对此,那些已经历过这个阶段的学长有什么样的经验——  

  语言篇

  学得好到用得好

  能够出国留学,学子往往经历了各种语言培训和考试,但考试过关并不意味着实际运用不存在问题。小东(化名)就读于法国里昂大学,刚到法国的第一天,听到当地人所说的法语感到“十分吃惊”。“当时完全听不懂他们在说什么,当地人说的法语不仅语速很快,而且还夹杂着口音和方言。这和我在国内语言学校学到的法语很不一样。”小东说。

  因为听不懂,购物时不知道该付多少钱,小东在很长的一段时间内买东西都使用大额纸钞,然后让商家找零。“语言差别如此之大还是出乎我的意料,那时候零钱攒了一大堆不敢拿出去花。”小东现在想起来觉得那时候的自己“尴尬又好笑”。

  目前就读于英国布里斯托大学金融与投资专业的赵智也遇到了同样的问题。虽然他的雅思成绩很高,但最初来到英国时,发现自己的英语口语仍是问题。他在第一堂课上就感受到了语言上的困难,“教授上课时语速很快,你既需要翻译又要提取知识点,上课必须集中精力,需要时日才能适应”。

  确实,初到海外,很多学子的学业困难都因语言问题而起。

  林家鑫目前在美国芝加哥大学修读金融专业。回想起刚刚出国时的学习状态,他颇为感慨。“在国内时,我的英语在身边的人中属于不错的,且在语言考试时我也拿到了很高的分数。但出国之后我还是傻了眼。”他不好意思地笑了笑说,“学习金融专业,数学和英文很重要。在国内接受的本科教育,让我对数学有自信,但英语还是让我吃了不少苦。专业名词听不懂导致我无法理解课程内容,阅读速度慢让我无法完成老师布置的文献阅读任务。在适应阶段,我在学业上遇到很多障碍。”于是林家鑫从专业名词入手,努力提高英语水平,并常常找本地人聊天以尽快适应英语环境。“当我的英语能力提升后,很多学业问题迎刃而解。既能听得懂课又能自己拓展学习更多的内容,我对今后的学习也有信心了。”林家鑫说。

  多数学子认为,熟练掌握语言是学子开展学业的关键所在,提早做好准备和规划是非常必要的。

  生活篇

  如何应对生活挑战

  暑假结束,又一批海外学子踏上了求学之旅。初到留学目的国,学子不仅面临学业压力,生活的不适和文化的冲击也是不小的挑战。

  厨房“小白”到中餐“达人”

  长期在国内生活,饮食习惯很难改变。由于饮食习惯的差异,学子到国外之后,吃饭问题往往是一大挑战。赵智说:“在国内读书时,在学校餐厅就能吃到可口的饭菜,再加上学校周围的各色小吃店,完全不用担心吃饭问题。但在国外,当地饮食不符合自己的口味,再加上有的学校还没有食堂,中餐馆的餐又特别贵,吃饭还真是个问题。”但好在国外高校的宿舍里或者学子所租住的房屋里一般都有厨房,不少学子开始学着下厨。赵智就在手机上下载了软件开始研究做饭,逐渐地,他从刚到英国时土豆丝都炒不熟的厨房“小白”变成了中餐“达人”。

  现就读于美国克拉克大学的周紫君已经在美国待了两年,当地的饮食她依旧无法接受。每次回国,她还是会买各式调味品带到国外来补充自己的小厨房。周紫君说:“刚到美国时在饮食上遇到了不小的挑战,出去吃不仅口味无法接受,价格也都普遍很高。我自己做的中餐要比当地中餐馆的味道地道得多!”

  在周紫君看来,下厨做饭不仅能解决吃饭问题,还能缓解留学中的孤独。“在紧张的学习之余做一顿美味犒劳自己,可以让自己得到放松。”

  必备的常用药不可少

  这次暑假结束再次返校,赵智在行李箱内塞了一些常用药。“在国外生病很麻烦,英国的公立医院虽然免费,但是预约看病需要很长时间,私立医院看病又特别贵。对海外学子来说,初到国外的那段时间,情绪起伏比较大,一旦生病就会更想家,由此带来的各种负面情绪很影响学习。所以,准备常用药以备不时之需很有必要。”

  葛佳超现在就读于澳大利亚新南威尔士大学。对国外的看病难,他也深有体会。“第一个学期就患了重感冒,自己一个人挂号看病的过程很煎熬,如果能在海关允许的范围内备一些常用药,就能减少不少麻烦。”

  葛佳超同时提到,在国外保持好的健康状况特别重要。生活中的小细节解决不好很可能影响到学习。除了在出国时备好常用药,对于刚刚踏上求学之路的留学生,他也有自己的经验之谈,“在澳大利亚,看牙医、验光配眼镜都非常昂贵,因此最好在出国之前就解决这些问题”。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版