中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 体育
广告服务
陈式、杨式、吴式……太极拳流派那么多,您都看懂了么?
2017-07-10 10:33:58    来源:新华社    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  新华社天津7月7日电 题:太极拳流派那么多,您都看懂了么?

  新华社记者刘旸、王君宝、张超群

  从早上9点到晚上10点,男女共12个项目,陈式、杨式、吴式、武式、孙式、二十四式轮番上场……第十三届全运会群众项目比赛中的太极拳决赛让人觉得眼花缭乱,虽然都是40至59岁的大爷大妈、大叔大婶,但是精神矍铄、热情高昂、拳沉步稳、气正式淳。

  然而,太极拳那么多流派,您都看懂了么?让各流派的习练者来一一告诉大家。

  男子陈式太极拳56式冠军,来自山东的拳手张千秋是一名煤矿工人。在他的带动下,单位很多职工都跟着学起了太极拳。他从1998年开始练习陈式太极拳,在他看来,陈式发力较多,容易表现的贴、打、摔、拿等动作比较明显,适合年轻人练习,技击内涵的表现力比较强。

  在主场表演的天津市民王仁唱获得男子杨式太极拳40式第三名。他从小学习武术,少林和武当的功夫都接触过,现年48岁的他练习杨式有十多年时间。在他看来,杨式太极比较平和、平衡度好,陈式经常会发力,如果岁数大了可能不好练,而杨式比较舒缓,老少咸宜,习练人群非常多。

  来自河南的54岁选手吴敏芳获得女子吴式太极拳45式冠军。她习练吴式太极拳已有10年。吴式太极清静绵柔、不以进攻为主,而是柔化对方进攻,步型身形细腻紧凑,转动灵活,斜中寓正,看似身体有些倾斜,但其实自有重心,非常适合养生习练,被称为“长寿拳”。

  来自福建博物院44岁的工作人员江曦,在男子武式太极拳46式比赛中位列第六名。他告诉记者,他习练陈式太极拳十几年,转武式才几个月,对两个流派的技术风格差异深有体会。

  “武式太极拳习练者偏少一些,技术上具有不对称性特点,发寸劲、手型上力达掌根、步型上非常灵活,不能断劲。”江曦说,“陈式出脚力道在腿部外侧,武式要求力道在内侧和前侧,腿部力量重心不一样。”

  来自上海中医药大学47岁的体育教师冯金瑞获得男子孙式太极拳73式冠军。他习练太极拳三十余年,近来对孙式拳法尤其着迷。

  “孙式太极习练者虽然没有陈式和杨式那么多,但也具有显著特色,看似简单,但蕴含形意、八卦等深奥内容,转身必开合,步法灵动,”冯金瑞说。

  赛事总裁判长苏长来总结道,陈式、杨式、吴式、武式、孙式等太极拳流派项目都各有风格特征。陈式主要风格是缠丝、发力、震脚;杨氏特征是舒展大方、连绵不绝、如行云流水;吴氏特征是锥子步、对后背肌群和腹肌要求较高;武式的手型在胸前不高于眼睛、动作范围偏小,像木偶一样;孙式步伐较快,跟步收步迅速;24式的特征和杨式相似,是杨式太极拳的简化版,易于普及。

  “我们的评判标准主要看拳手的功力、精神气、全身协调能力和推、攘、捋、摁的力道,腰腹、腿部力量都会影响表现力,”苏长来说,“也有一套扣分标准,比如晃动、跳动、收步拖地、弓步膝关节超过脚尖、抬腿过高等等。”

  太极拳一天之内全部赛完,异彩纷呈的“功夫全运”才刚刚开始,舞龙、气功等项目将接踵而至。其中健身气功设置了易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦等琳琅满目的小项。“传说中的江湖”“高手在民间”等好戏即将逐一上演。

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版