中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 体育
广告服务
球员掌掴裁判引关注:中国足球规范有序才能走对路
2017-07-12 15:06:53    来源:沈阳晚报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  因为业余,所以就肆无忌惮?

  文/高鸣灏

  一夜之间董卿火了。这位具备拍动作片潜质的业余球员,一时间被两大球星附体:先是气运丹田复制奥斯卡闷人,未果之后又抡起胳膊复制了马拉多纳掌掴记者。这还不算完,被拉开后仍不依不饶地“问候”裁判的家人。说实话,业余赛场出现这种事情,并不意外。

  笔者刚实习那会儿,跟过一段时间的业余联赛。争冠的那场比赛,对阵双方在当时的沈阳业余足球圈都是数一数二的。由于实力接近,比赛打得异常胶着。踢着踢着,明显感觉到苗头不太对,场上不断传出嘶吼声。就在这时,笔者的身后传来了一个让人不寒而栗的声音:给我往死里踢那个7号,踢骨折了我拿医药费!回头望去,原来是其中一支球队的老板。万幸,这位老板的球队最后赢了,大家在“友谊第一,比赛第二”的和谐氛围中散伙。要是喊话老板的球队没赢,后果还真挺细思极恐的。

  都说青少年足球、草根足球是基石,但只有在规范有序的条件下,中国足球才能走在正确的道路上。在足球人口、场地、业余联赛日趋规范化的今天,如何规避打架这一类的球场顽疾依然让人头疼。因为本身就是业余球员,不是吃踢球这碗饭的,就是罚他这辈子不许踢球也起不到任何警示作用。那咋办?总不能像那位老板,要弄折人家一条腿吧?所以,除了进一步规范完善业余联赛的规则和制度,必要时还可以申请公安部门介入。而更多时候,还是要靠球员自我约束,毕竟就算职业球员也会犯浑。

  业余足球的真谛,不是争个你死我活,也不是动不动就寻衅滋事,绝大多数足球爱好者,追求的并不是胜负或赢球奖金,而是快乐。踢完比赛,大家坐在一起喝酒撸串儿,既强身健体又结交到了球友,多好。

  网友热议

  “让我想起了德罗巴在自传中说过的一句话:越是脾气大的人往往没什么实力,越是有实力的人反而非常谦虚。”

  “我也是个业余足球爱好者,对于球场暴力我也看见过,就是那些有点钱有优越感的人,这种人钱越多脾气越大,本来就是业余爱好锻炼身体动手打人就太过份了,必须严惩。”

  “我也踢业余球三十多年了,现在年龄大了以开心为主,原来也打过城市联赛,有这个必要吗?足球带给我们的是快乐,集体荣誉感,自己连情绪都不能控制最好还是去参加一些温和点儿的运动算了。球品看人品,这话说得一点儿都没说错。”

  “这种人禁赛一年会受影响吗?又不是职业球员,不靠这个吃饭,而且那嚣张的样子就是欺负人满不在乎的样子。业余比赛更应该尊重裁判,这种人就该让他终生不参加此种比赛,反正是业余,你还不尊重足球,那就自己回家踢好了。”

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版