中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 体育
广告服务
U22国足缘何坐过山车 “从地狱到天堂”起伏
2017-07-26 14:13:44    来源:中国体育报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:U22国足缘何坐上过山车

  从首战0比0被东道主柬埔寨逼平到小组赛收官战2比1力克劲敌日本,上周在东南亚征战亚足联U23锦标赛预选赛的中国U22男足国家队在短短几天时间里,犹如坐上了过山车,经历了“从地狱到天堂”的起伏。赛后,有关本次比赛、本支球队的讨论很多,但其实真正值得注意的,还是我们的U22男足国家队发挥如此不稳的根源究竟在哪里。

  对此,八一队名宿杨礼敏认为,由于成长过程中参加大赛尤其是高质量大赛数量偏少,导致我们的球员、球队即便已经成年,进入了U23、U22年龄段的球队,仍旧表现得不够成熟。

  去年在北京举行的一项青少年足球邀请赛上,来自国内的几支大学球队一开始会以1比19、0比27的夸张比分输给德国、韩国对手,但后来却能逐步缩小分差最终分庭抗礼。这个例子进一步说明,想要尽快渡过“不成熟期”、“不稳定期”,方法无他,只能通过真刀真枪比赛的积累,也就是杨礼敏提到的“高质量大赛”。

  正是在此背景下,作为2018年亚足联U23锦标赛决赛阶段的东道主,中国方面在已经获得参赛权的情况下,仍向亚足联申请参加预选赛,目的就是为了给这批国际比赛经验偏少、仍处于成长期的U22球员提供更多、更好的比赛机会。其实相比于结果(按规定中国队只参赛不参与排名),中国队通过三场比赛过程收获的东西显然更多。

  无独有偶,除U22男足国家队之外,中国足协针对U20男足国家队,也就是将承担2020东京奥运会亚洲区预选赛参赛任务的球队,也制定了参加德国地区联赛的计划。尽管这样的方案也曾遭受国内媒体、球迷的一些质疑,但年轻人在成长的关键时期能够得到这样的比赛机会,绝对是利大于弊。

  与此同时,由1999年龄段球员组成的中国U18男足国家队也在山东参加“潍坊杯”比赛,将和沃尔夫斯堡、巴西体育、东京FC这样实力强劲的同年龄段球队交流切磋;由沈祥福挂帅的“中国2024奥运希望之星”队更是拆分成了A、B两队,参加7月24日上海开哨的国际青少年邀请赛;中国U15男足国家队也在中国澳门参加一项当地的青少年足球比赛。

  曾几何时,“苦练”被认为是中国足球尽快缩小和国外高水平球队差距的不二法门,但实际上,在高效的训练、球员的投入态度之外,高质量的比赛也是不可或缺的,尤其是对于国内U系列国家队、年轻球员来说,通过高质量比赛获得的进步和成长,是其他训练方式无法取代的。

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版