中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 体育
广告服务
投手陈佳妮:赶上了国内垒球改革发展的好时候
2017-09-06 15:15:35    来源:新华社    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:投手陈佳妮

  新华社天津9月5日电 记者王镜宇

  第一次见到陈佳妮,是在天津全运会垒球比赛的看台上。

  第一次采访垒球,我是名副其实的“小白”。一边上看台,一边跟身边的官员交谈,就这样结识了全运会垒球比赛的副裁判长贾阿丽。

  贾老师是个好心人。见我一脸茫然,主动拉过一把椅子让我坐在她身边,开始给我“扫盲”。“棒球的投手一般是上手投球,垒球是下手……”

  比赛进行到中途,贾老师要忙公务,指了指身边一位休闲装扮、运动员模样的姑娘,请她继续给我讲解,她就是陈佳妮。

  “陈解说”尽心尽职。在剩下大约1个小时的比赛中,她耐心地告诉我怎么看比分牌,打出安打的江苏队队员叫什么名字,什么叫“接杀”……比赛结束,江苏队大胜北京队。在她的指点下,我去混合区采访江苏队主教练宋秋元。

  4天之后,再次见到陈佳妮。这次她穿着国家队的26号球衣,背着训练背包。坐在第一天看球的地方,我们开始聊她的垒球故事。

  陈佳妮出生在甘肃平凉,父母都不是体育圈的人,她与垒球结缘纯属偶然。

  2003年,14岁的陈佳妮在当地的重点中学平凉一中念初二。母亲认识一位当地体校的老师,恰好甘肃省体校的老师下来选拔篮球和垒球小队员,父母让身高已经1米81的陈佳妮去试试看,结果篮球和垒球的老师争着要她。

  最后,母亲帮她选定了垒球。“妈妈说,当运动员就是要打比赛啊,垒球的比赛比较多,为了打比赛选了垒球,”陈佳妮说。

  陈佳妮的父亲觉得搞体育可以多条路,小佳妮自己也不反对。倒是平凉一中的校长有些舍不得,希望她继续读书。后来,看到陈佳妮一家心意已决,校长主动为她保留学籍,帮她留下了退路。

  不过,这条退路陈佳妮至今也没用上。身高、臂长的她天生是一位优秀的投手。在甘肃省体校只呆了几个月,她就在2004年被甘肃籍的河南队教练黄维刚选中加盟河南队。陈佳妮还记得,刚入队时还没有编制,1个月的训练补贴是58元。

  转眼之间,陈佳妮的垒球生涯走过了13年。2010-2012年,河南队在全国保持在前三的水平,陈佳妮也随队夺得了全国冠军赛冠军和全国锦标赛亚军。2011年,她首次入选国家队,后来随队获得过亚锦赛第三名和世锦赛第五名。

  作为一名体制内的运动员,陈佳妮的收入不算高。在地方队,每个月的工资大概4000多,比赛成绩好会有奖金。不过,谈到收入的问题时,她并没流露出什么不满,因为垒球已经成为生活中不可缺少的一部分。

  “垒球就像吃了的饭,不知不觉吸收了,她所有的养分,在我身上体现着她的气质;垒球像身边不起眼的男孩,彼此陪伴,回首发现已经爱上了他。”陈佳妮说,“垒球已经完全融入了我的生活。无论我以后做什么样的工作,也不会离开垒球。”

  在漫长的运动员生涯中,陈佳妮也收获了甜蜜的爱情。她和爱人朱明是在网上认识的。后来两人发现,她的运动员宿舍到他的学生宿舍的直线距离只有200米。

  “像是电视剧里编出来的情节,但这是真的。在他那边用灯晃一晃,我那边就看得见。”

  大学毕业之后,朱明入伍从军。一个是运动员,一个是军人,陈佳妮和朱明相识、相知七八年,真正呆在一起的时间加起来只有几个月。去年结婚之后,两人仍然聚少离多,她最近一次见到朱明是在4个月之前。

  “他有人格魅力。我喜欢他的积极向上、乐观、他的思维方式、他的成熟。每次我遇到思想问题,他会打电话,给我讲很多很多。”陈佳妮说,“我们还没在一起的时候,就很聊得来。他开玩笑说我是他的偶像,我们会打很长时间的电话。那时候我妈说,别聊着聊着聊成老公了,我说不会的。没想到,真的成了老公。”

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版