中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 交通
广告服务
京沪高铁9月起时速提至350公里暂不上调票价
2017-07-28 14:10:48    来源:新京报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:京沪高铁9月起时速提至350公里

昨日,“复兴号”在北京南站等候出发(手机摄影)。当日,中国铁路总公司安排“复兴号”在京沪高铁开展时速350公里体验运营。新华社记者 丁静 摄

  昨天上午,中国铁路总公司安排“复兴号”在京沪高铁开展时速350公里体验运营。铁路部门预计在今年9月京沪高铁实施新的列车运行图后,组织“复兴号”按时速350公里正式上线运营。届时,京沪高铁全程运行时间在4个半小时左右。

  “京沪高铁满足350公里时速运营要求”

  开往上海虹桥的高铁350公里体验列车从北京南站发车。来自国家有关部委、企业,部分院士、专家及铁路行业有关单位的300多人参加了体验运营。

  8时38分,列车准点启动,显示屏上的时速数字一路爬升,不到8分钟,时速达到232公里;10分钟,达到315公里,12分钟后,车辆连接处显示屏上显示“352km/h”。车厢里一阵欢呼,乘客纷纷举起手机拍下这激动人心的一刻。

  据介绍,中国铁路总公司安排“复兴号”在京沪高铁开展了时速350公里实车、实重和实速检验检测、可行性研究和运营安全评估,组织两院院士、铁路专家进行了评审咨询。通过全面系统的科学论证和综合评估,一致认为,京沪高铁满足按设计速度350公里/小时运营要求。

  京沪高铁初期有7对“复兴号”列车运营

  下一步,铁路部门将进一步做好技术准备、设备精调、人员培训、运营准备等工作。预计在9月中旬京沪高铁实施新的列车运行图后,“复兴号”将按时速350公里正式上线运营。届时,4个半小时左右就能实现京沪通达。

  据介绍,目前京沪高铁日均运行400多列车,时速提高到350公里后,随着“复兴号”下线数量和出行需求增加,提速的列车数量也会逐步增加。初期京沪高铁“复兴号”数量为7对。

  铁路部门有关负责人介绍,提速初期,考虑到社会也需要一个适应期,目前不会调整票价,以后会按情况逐步进行调整。

  ■ 追问

  350公里时速是否会全面推行?

  中铁总总经理特别技术顾问、中国工程院院士何华武告诉记者,高铁全面提速需要一个过程,管理上要面对新的挑战,也要综合考虑经济和社会效益。

  中国要形成高铁系列产品,从250公里、300公里到350公里的时速等级,350公里是其中等级最高的,但不代表全部。要根据不同的出行需求、不同地区的经济条件综合考虑,确定开行什么样的时速是比较合适的。他表示,中国已建成运营的2.2万公里高铁,约有三分之一是按350公里时速设计建造的,今后将根据各线路的达标条件逐渐提高时速。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版