中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 交通
广告服务
我国铁路第一长隧高黎贡山隧道进入全面施工阶段
2017-08-28 14:43:59    来源:新华社    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  新华社昆明8月28日电(记者齐中熙、丁怡全)国内首台再制造隧道掘进机(TBM)“彩云1号”28日上午在中铁隧道局大(理)瑞(丽)铁路项目高黎贡山隧道顺利始发,标志着高黎贡山隧道正式进入全面施工阶段。

  据介绍,大瑞铁路东起大理,西至中缅口岸瑞丽市,穿越了云南省西部的苍山、高黎贡山等山脉,跨怒江、澜沧江、西洱河等,全长约331公里,设计时速140公里,是国家“一带一路”倡议中泛亚铁路(西线)中缅国际铁路通道的重要组成部分。高黎贡山隧道全长34.538公里,是我国铁路第一长隧,为大瑞铁路控制性工程,该隧道地理位置特殊、地质条件复杂,施工难度极高。

  据了解,中铁隧道局承担高黎贡山隧道29.307公里的施工任务,其中出口正洞14公里采用2台隧道掘进机(TBM)施工,同时设1条斜井和2座竖井辅助施工。“彩云1号”曾在城市轨道交通建设中掘进6.6公里,中铁隧道局组织专家团队对其进行了适应性改造升级,强化了超前钻探及探测系统,增强了支护系统,提升了掘进速度,增大了顶护盾的收缩量,增加了双宿减速机设计,成为高黎贡山隧道“量身定做”的施工利器。该隧道掘进机(TBM)将为高黎贡山隧道施工提供更专业、更高效的支持。

  截至目前,高黎贡山隧道1号斜井施工已突破1000米,预计2019年5月进入正洞;1号竖井施工突破500米,预计2018年1月进入正洞。

  大瑞铁路建成后,将连通中缅国际铁路中国境内的“最后一段”,大理至瑞丽的旅行时间将由现在约7个小时缩短至约3个小时,昆明至瑞丽近700公里的路程可望“朝发夕至”。

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版