中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 摄影
广告服务
财经观察:英国人圣诞季消费趋谨慎
2016-12-26 15:33:51    来源:新华社    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  新华社12月25日电  温希强 受英镑贬值和通货膨胀预期上升等因素影响,今年圣诞季英国人消费更加精打细算,倾向于更少花钱和更多选择网上购物。此外,中国产品物美价廉的传统优势依然明显,在一些高端市场开始展现较强竞争力。

  英国人花钱更谨慎

  数据显示,英国家庭今年圣诞平均消费780.28英镑,为2012年以来最低值。41%的受访者表示将礼品开销定在300英镑以下,网购所占比例从去年的25%升至41%。

  英国工业联合会(CBI)日前发布的数据显示,由于黑色星期五和圣诞促销的因素,12月上半月商品销售额同比增长35%,远超预期;服装和食品增长尤为明显。但单个销售商反映的数据不如CBI乐观。截至12月17日的一周,英国著名的约翰·刘易斯百货公司销售仅同比增长0.4%。

  CBI的数据还显示,由于“脱欧”带来的通胀预期将继续压制未来支出,零售商看淡2017年1月的消费并打算削减进货量。荷兰国际集团经济学家詹姆斯·奈特利认为,英镑大幅贬值导致通胀预期上升,居民支出提前,这或许可以解释为什么消费近期会集中增长。

  记者在伦敦著名的特色市场卡姆登集市采访了几家摊主,他们都表示今年圣诞季消费不如去年。“主要是英国人收入增长在放缓,”一对来自马来西亚的摊主夫妇说。

  中国高端产品渐走俏

  在约翰·刘易斯百货牛津街店的圣诞专区,记者发现相当一部分圣诞装饰品产自中国,仅有装礼物用的大袜子来自印度、毛绒玩具来自印尼。

  尽管面临一定竞争,物美价廉仍是中国产品竞争力所在,有显著中国特色的商品仍有较好销路。卡姆登集市一名来自中国广东的店主表示,虽然今年圣诞季消费有所下降,但旗袍等有明显中国元素的服装很受欢迎,即使标价70至80英镑仍有很多外国游客当做纪念品买下。

  与此同时,中国产的高端产品也开始发力。在约翰·刘易斯等知名百货商场,华为手机和联想电脑占有一席之地,与其他知名电子产品同台竞技。一家出售电子产品的商店内,中国大疆的一款无人机原价1259.99英镑,圣诞打折价为1099.99英镑。店员说,这是一款非常好的无人机。当记者说这是中国产的,店员看着标签说,“对,是中国生产的,什么东西都是中国产的”。

[责任编辑:郭洪飞]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版