中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 摄影
广告服务
2016内地电影市场回归品质 是挫折点也是转折点
2016-12-27 11:17:07    来源:北京晨报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  毫无疑问,2016年成了中国电影票房快速增长终结的年度,仅仅比去年多一点的全年票房成绩并不令人满意。不过,电商票补退潮、电影票房增速放缓、行业问题暴露……这些看上去很负面的现象未必都是坏事。从另一个角度来看,这些现象背后也有很正面的因素,也有可能成为促使中国电影从追求票房转向追求品质转变的好的助力。

  整顿票房造假,市场更加健康

  2016年电影票房增速大幅放缓,除了电商票补退潮、上映电影的品质未得到观众的认可之外,还有一个重要原因是电影行业的政府管理部门,即电影局针对“偷漏瞒报”票房的行为进行了大力的整治。2016年1月中旬,电影局宣布开展百日专项治理活动,重拳出击影院“偷漏瞒报”等市场乱象。根据电影局的相关规定,不仅被查处影院将面临严重制裁,所属院线方也要承担连带责任。此外,电影局要求电商所售任何形式的电子票必须兑换为符合要求的电影票,必须与影院计算机售票系统联结,如实结算,以杜绝偷漏瞒报票房。今年3月份爆发的《叶问3》虚假票房事件,让证监会、国家新闻出版广电总局电影局相继出手整治行业乱象,从客观上让“票补”、金融与电影联动运作等不规范手段逐渐退出了电影市场。11月7日,《电影产业促进法》出台,明令禁止电影发行企业、电影院通过制造虚假交易、虚报销售收入等不正当手段欺骗误导观众。

  整顿票房造假,规范电商票补,本质就是挤掉中国电影市场的“泡沫”。“泡沫”被挤掉了,中国电影的真实状况就显现出来了。虽然真实的状况一定没有经过“泡沫”放大过后的情形好,但挤掉“泡沫”的电影市场会更加健康,对于中国电影行业的长远发展是有利的。旗下有着中国第一大院线万达院线的万达集团董事长王健林就直言不讳:“中国电影市场看似下滑很大,其实今年才是真实的中国电影市场。前几年是假象。我去年就说过,只要把票房造假去掉,泡沫就戳穿了。电影连续三年40%多的增长,你觉得可能吗?经济增长6%,文化增长就算高一点,十几、二十的增长可能还是一个真实的水准。”

  观众回归理性,品质电影出头

  在去年电商为了争夺用户疯狂推出8.8元、9.9元的补贴电影票的大背景下,观众几乎什么电影都去捧场,造就了40%的超高年增长率。今年电商补贴退潮,电影票价回归到40元左右的区间,观众的消费变得更理性了。另一方面,随着中国电影市场这些年的不断发展,电影院的大规模普及,中国观众对电影品质的要求也越来越高,他们看电影的目的也越来越分众化。这一点,华谊兄弟影业总裁王中磊的感受特别明显。他说,以前观众是把影院当成一个以娱乐属性为主的地方,对于里面的内容没有那么在乎,乐呵过了就好。但到2016年,他们已经不再满足于此了,“观众越来越了解自己的观影取向——喜欢看什么、不看什么”。

1 2 共2页

[责任编辑:郭洪飞]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版