中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 摄影
广告服务
“乳腺癌体质”并不可怕
2017-02-08 14:51:13    来源:中国妇女报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  “乳腺癌体质”并不可怕——访北京协和医院乳腺外科首席专家黄汉源教授

  根据2015年中国肿瘤登记年报显示,我国登记地区女性乳腺癌发病率为37.86/10万,占女性全部恶性肿瘤发病的17.10%,高居我国女性恶性肿瘤发病率的第一位;同时,我国女性乳腺癌发病率也高于亚洲平均水平,正以每年3%的速度迅速增长,每年新发病例约28.2万,城市发病率是农村的两倍。

  北京协和医院乳腺外科首席专家黄汉源教授指出:“乳腺癌体质”只说明具备了某种内因,而多数癌症不是某一种因素单独作用的结果,即使目前发现了直接与遗传性乳腺癌有关的基因BRCA,也只有大约5%的乳腺癌属于BRCA基因变异所致。预防乳腺癌,从合理饮食、改变不良生活习惯入手更有效。

  “乳房是女性的第二张脸,熟悉自己的乳腺情况,就要像熟悉自己的面部一样。乳腺新出现的变化,远比面部新出现的皱纹更重要。没有一天之内长满皱纹的脸,也没有一夜之间产生的乳腺疾病。”近日,北京协和医院乳腺外科首席专家、澳大利亚大学医学院荣誉研究员黄汉源教授在接受中国妇女报·中华女性网记者采访时,这样提醒女性朋友们。

  黄汉源教授介绍说,女性乳腺是由皮肤、纤维组织、乳腺腺体和脂肪组成的,乳腺癌是发生在乳腺腺上皮组织的恶性肿瘤。乳腺癌患者中99%为女性,男性仅占1%。其实,乳腺并不是维持人体生命活动的重要器官,原位乳腺癌也并不致命;但由于乳腺癌细胞丧失了正常细胞的特性,细胞之间连接松散容易脱落,癌细胞一旦脱落,游离的癌细胞可以随血液或淋巴液散播至全身,形成转移,从而危及生命。

  别一味迷信“乳腺癌体质”

  “如果你的母亲患有乳腺癌,则你患乳腺癌的危险性是正常人的3倍,且发病年龄可能提前10岁。但是并不是母亲得了乳腺癌,女儿就一定也会得!” 黄汉源教授这样对记者说。

  2013年5月,美国好莱坞著名影星安吉丽娜·朱莉为尽可能降低自己患乳腺癌的风险,接受了预防性双侧乳腺切除术,其母亲因患乳腺癌在56岁时不幸去世。

  黄汉源教授指出,我们把具有某种遗传倾向,属于容易患病的高危人群归为具有“某种疾病体质”。例如母亲患有乳腺癌,女儿就具有“乳腺癌体质”;但是,具有“乳腺癌体质”的人只是得乳腺癌的机会比普通人大,但并不代表其一定就会得乳腺癌。

  黄汉源教授表示,“乳腺癌体质”只说明具备了某种内因,必须再加上一些外因即各种致癌因素的诱发,才有可能罹患乳腺癌。多数癌症并不是某一种因素单独作用的结果,除了遗传因素,其他如内分泌因素,环境中的化学因素(如某些致癌物质或某些药物)、物理因素(如紫外线)、生物因素(如病毒感染)等,都与癌症发病有关。

  1990年,科学家们发现了一种直接与遗传性乳腺癌有关的基因,命名为乳腺癌1号基因,简称BRCA1;1994年,科学家们又发现另外一种与乳腺癌有关的基因,称为BRCA2。但据临床统计,只有大约 5%的乳腺癌属于BRCA基因变异而导致的。

1 2 3 共3页

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版