中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 摄影
广告服务
招工:一年中最尴尬的时刻到了
2017-02-15 13:06:06    来源:北京晚报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  招工:一年中最尴尬的时刻到了

  铃声响起,电话那头是一个陌生的声音:“快递!你们楼下门禁打不开啊!”

  春节过后,许多人都会面对这样的场景,新的面孔、新的磨合提示着新一轮招工季的到来。数以万计的劳动力,如同新鲜血液般注入这个城市的各个角落。

  而作为招工者来说,这也许是一年中最为“尴尬”的时刻,他们既要面对劳动力稀缺的窘迫,也要面对年轻一代与自己不断拉大的“代沟”。

  蓝领的工作

  白领的要求

  “招聘”、“高薪招人”、“本店急聘”……

  走在朝阳区国美第一城餐饮街上,每隔三五米,就能看到挂着招工广告的店面。

  刘艳(化名)的川菜馆也不例外,“本店招聘服务员及厨师若干,待遇面议”,一纸招聘通告躺在外窗上。

  10年前,刘艳与同乡从重庆来到北京,合伙开了这家300平方米的川菜馆,“我们家可以说是这条街经营最长的川菜馆了”。每年春节过后,刘艳都要忙着找“帮手”,她想弥补近两个月流失的人手,也想趁机扩充饭店规模,提升饭店服务。

  虽然时不时就有应聘者前来打听,但刘艳坦承,很难找到合适的人选。餐饮业是一个高强度的行业,刘艳希望招到有颜值、勤快、年纪在25岁左右的帮手。不过,现实却显得骨感,此前上门应聘的人,大多数都是30多岁乃至40来岁。

  “不是说不需要年纪大的求职者,而是(他们)事儿太多了。”刘艳告诉记者,之前店里招到的一些工作人员,有些儿女结婚,请假耽误了很长时间,有的做了不久也回家帮着带娃了,这样饭店的工作就一下子显得很紧张。

  每个月基本工资三四千元、包吃住、有提成、每周单休、“多班倒”……刘艳认为,这样的待遇在同行中比较并不算差。况且,她每隔一年时间也会给员工加薪。然而刘艳仍然经常陷入“年纪稍大的应聘者,自己不满意;自己满意的,别人又未必看得上”的两难境地。

  在她看来,“招工难”是有原因的。一方面地区差异在缩小,“很多人宁愿在家乡每天挣几十块钱,也不愿来北京挣100多元一天”;另一方面是求职者的观念发生了改变,“现在社会的观念变了,以前求职的人主要看钱多钱少,现在还要看自己喜不喜欢、工作得顺不顺心。只要哪里吃得不好,住得不满意,有时候老板说话的语气重了一些,他们都可能离开。”

  对于刘艳的说法,左家庄西街一家火锅店的负责人感同身受。他认为店里对服务员的待遇也不赖,月薪三四千元起步,基本的包吃住之外,还会定期评选和奖励优秀员工,每个月下来收入不算少。但是,前来应聘的人往往更喜欢谈条件,胃口还不小:“餐饮业的技术含量不高,但是现在的人啊,本来是蓝领,却要白领的待遇,要求‘朝九晚五’,每周有双休……我们房租、水电都在涨,这些条件怎么容易办得到嘛。”

1 2 3 共3页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版