中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 摄影
广告服务
开发知识财产,急不得
2017-04-11 10:39:32    来源:人民日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  近段时间,由网络小说《三生三世十里桃花》改编的同名电视剧火爆荧屏,关于该剧涉嫌多项抄袭的质疑也引发热议。据报道,目前至少可以确认,该剧未经授权就使用了某昆曲演员的唱段录音。对此,剧方已经道歉。

  随着我国文化产业的发展,对版权的保护也越发严格。人们常说的IP(Intellectual Property),也就是“知识财产”,俨然已成为文化消费市场的热词。

  “由于IP概念和IP意识在国内形成时间较短,IP同质化、抄袭、炒作严重、资本盲目投入等一系列泛IP化问题正在显现,IP热后该有些冷思考了。”中国传媒大学广告学院IP跨界传播研究中心副主任郎劲松教授说。

  市场火热,但授权混乱、同质化、抄袭等问题迭出

  有人说,2017年,我国文化产业全面进入了言必称IP的时代:火爆荧屏的电视剧《三生三世十里桃花》改编自同名网络小说IP;正在上映的影片《嫌疑人X的献身》来源于日本作家东野圭吾的经典小说IP;动漫《进击的巨人》与手游作品的合作,实现了二次元文化和游戏IP的融合……

  与此同时,和IP相关的问题日益凸显。一位业内人士告诉记者,对于热门IP而言,授权混乱是最典型的问题。

  比如网络小说IP《微微一笑很倾城》,由于授权过多,导致北京大神圈文化科技有限公司和网易游戏之间发生矛盾。前者获得了小说作者授权,开发游戏等衍生产品;而后者旗下一款手游与经作者授权的同名电视剧合作,使用了“微微一笑很倾城”“微微一笑很倾城手游”等关键词进行搜索推广,被前者认为存在仿冒和虚假宣传,构成不正当竞争。

  由网络小说《鬼吹灯》改编的两部电影在2015年先后上映,改编网剧在2016年热播,但3部作品分属于不同的制作发行机构。这种同一IP多方改编的情况,也极易引发混乱和纠纷。

  此外,IP的同质化和抄袭现象也成为被诟病的主要问题。

  2月15日,网络小说《锦绣未央》抄袭案在北京进行了证据交换。该小说涉嫌侵权多部作品,但却在2016年成为大IP,既获得巨大收视效益,又推出了同名漫画和手游,完成了产业链开发。

  同样,网剧《热血长安》剧组近日发布声明,承认该剧第四集抄袭网络小说《张公案》,道歉的同时主动下架第四集,并与涉事编剧解约。

  资本炒作,但缺乏统一、专业的价值评价体系

  尽管市场存在诸多问题,但近年来,不少资本却仍在狂热追逐,导致版权价格不断飙升。

  好看传媒董事长折龙龙说:“目前,整个行业过于浮躁,可能一个IP还没孵化透,就要去打造下一个。”这种做法对行业发展的质量造成了负面影响。

  “在传播更加便捷的今天,传播内容的优劣和有趣与否决定了人们关注程度的高低,IP在这方面有吸人眼球的效果,这是资本流入IP领域的重要原因。”中国传媒大学广告学院院长丁俊杰教授分析,“但从结果来看,资本的乱入和对概念的重金炒作造成了今天的乱象,缺乏专业、客观的IP价值评审标准是这一问题的内因。”

1 2 共2页

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版