中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 摄影
广告服务
我国首个名镇影像志在周庄开拍 用影像留住乡愁
2017-05-09 10:13:29    来源:光明日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  由中国地方志指导小组办公室主办的“中国名镇志文化工程·中国名镇影像志”试点编纂工作,日前在江苏苏州昆山市周庄镇启动,标志着我国首个名镇影像志开拍,也开创了全国名镇志编纂的崭新历史,综合志书编纂方式和存在形式发生革命性的变化。

我国首个名镇影像志在周庄开拍 用影像留住乡愁

周庄古镇 资料照片

  用影像志记录乡愁记忆

  “在快速城镇化进程中,乡镇、村庄正逐渐消失,人们对故乡的怀念,还有其所承载的乡音、乡俗、乡情、乡愁,将无处安放。”中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德说。纵观我国方志史,千百年来,纸质版是传统方志的基本存在形式,但随着科技的进步和信息化的发展,纸质版志书已跟不上人们阅读习惯的改变。

  近日,中央办公厅、国务院办公厅印发《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》,明确提出“实施国家记忆计划,抓紧历史文化记录和保护,重点做好影像记录、口述历史、记忆整理等项目”,对推进实施影像志提出了明确的要求。“作为中国名镇志文化工程的一部分,拍摄中国名镇影像志,对于展示改革开放成果,全面、翔实记录我国新型城镇化进程,抢救保护传统文化,培育民众爱乡、爱国情怀等都具有重要意义。”冀祥德说。

  所谓影像志,是指借助现代科技手段,以影像形式再现历史场景,用影像讲述人们鲜活的生产生活故事。复旦大学历史系教授、博士生导师巴兆祥认为,用影像替代文字或图片成为志书文本存在形式和内容载体,具有传播速度快、视觉冲击力大的特点,适应了当前人们特别是年轻人的阅读习惯,“也从根本上克服了文字版志书记述人物不见其人、不闻其声,记述事件不见其直观场景的缺憾,是志书文本形式的创新与革命”。

  江苏省地方志办公室主任漆冠山认为,启动中国名镇影像志工程,是一种认识拓展和思路创新,是方志记录形式的重要探索,对于传承历史文脉、建设特色小镇,都具有深远的历史意义和重要的时代价值。

  近年来,全国各地的方志系统积极实践,探索利用现代影像技术以全新的视角和书写手段拍摄制作影像志,如内蒙古、广西尝试拍摄影像志专志;江苏省地方志办公室实施“乡愁记忆”传承保护和开发利用工程。各地也在积极组织拍摄影像志、开展乡村历史人文普查等,如江苏省南通市实施“乡村影像志”文化工程、江苏省常州市开展城市老符号系列影像志拍摄等。“但拍摄的往往是专志而非综合志,综合性影像志目前仍是一片尚待开发的方志处女地。周庄率先启动《中国名镇(周庄)影像志》拍摄,开创了全国方志界影像综合志之先河。”冀祥德说。

1 2 共2页

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版