中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 养生
广告服务
看上去身体不错的人 高温天反而易中招
2017-07-06 16:31:44    来源:钱江晚报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  一走到室外,一股热浪就让人禁不住皱起眉头,还有无处不在的知了声都在告诉杭州人——夏天已到展现威力的时候了。

  在这时候的杭州各大医院急诊室,也挤满了各种各样因为天气热而出现的心脑血管病人。

  你要问他们是怎么进来的?他们中的大多数,第一反应一定是:“身体好的很,这次不知道怎么就病了。”

  “我们最担心的,就是这些不知道自己有基础疾病的人啊。”浙江省人民医院急诊科副主任张美齐说,在浙江省人民医院的急诊室里,这几天每天都能收治三四位脑血管病人以及一到两位心血管病人,几乎每个人都是因为自身基础有问题,可大半人都不知道那些隐蔽的毛病,其中年纪最轻的只有27岁,他不胖、不抽烟、不酗酒,按理说这样年轻力壮的人大病不会找上门,可因为先天脑血管的问题,未曾做过检查的小伙,气温一高起来,反而最先中招。像这样看着健康,倒下的人还真不少呢。

  很少去医院的老伯

  游泳时差点把命丢了

  68岁的阮大伯看上去是一个身材结实的老人,而让他颇为自豪的是,和同龄人相比,他没有难缠的高血压、糖尿病等慢性病。

  仗着自己身体不错,前几天,阮大伯和几位老战友聚会的时候,就提议去家附近的一家游泳池游泳。

  游泳是阮大伯从小就掌握的技能,在泳池里,他一个猛子扎进了水中,几下就把战友们落在了后面。

  这个室内泳池不是常温的,水温差不多在20摄氏度,对于夏天来说是个消暑的好地方,“一开始进水的时候也没试过水温,直接跳进去了,游了几个来回也就适应了。”阮大伯说,可危险随后就降临了——当他游了300米左右,也就是差不多开始第6个来回的时候,阮大伯突然感到了一阵剧烈的胸痛。

  还好这时候还在浅水区附近,阮大伯直起身子来,还能踩到泳池底,他一手捂着胸口,一手向前划去,两脚一步一步让自己往岸边走去。

  看到阮大伯痛苦的模样,他的战友们赶忙把他送到了浙江医院。

  经过血管造影检查,医生发现他的心脏大血管有两条堵死了,要知道心脏上的大血管一共只有三条,三分之二都停止了工作,情况太凶险了。

  急诊科骆立新医师和同事们赶紧为他做了手术打通血管,这才算保下了阮大伯的命。

  一个平时都不会出现身体不适的人,怎么游了一会儿泳就出现这么严重的情况了?“其实阮大伯之前就有基础心脏疾病,只是自己并不知道。”骆立新告诉钱江晚报记者,水温比较凉以及300米的游泳距离,都是让阮大伯发病的诱因。

  首先是阮大伯游泳时没有先用水打湿身子,一个猛子扎进水里的时候,身体没能适应环境的剧烈变化,另外,300米的游泳距离对于这个年纪的老人来说也是不小的运动量了,这让他的心肌耗痒都有增加,供血也就跟不上了。

  “身体一直很好,没想到自己竟有心脏病。”躺在病床上的阮大伯回忆起几天前的惊险一幕仍有些后怕。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版