中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 养生
广告服务
9省市发布高温预警!热到发紫试试这些防暑方
2017-07-12 08:31:00    来源:人民网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  昨日,中央气象台继续发布高温黄色预警:预计10日白天,河北、内蒙古、甘肃、宁夏、山西、陕西、浙江、福建及新疆等9省区部分地区最高气温可达37~39℃,局地超40℃。你们家热得发红发紫了吗?夏日高温,防暑成关键,往常防暑降温都是用冷饮空调,既容易伤脾胃又容易感冒,不妨试试这些防暑方,让你健康防暑。

  凉茶:山楂、金银花、陈皮、黄芩、桔梗、元参、花粉各9克,砂糖100克(根据口味酌),绿茶10克,用沸水5000毫升,泡半小时即可饮用。此茶不但能防暑解热,对中暑先兆症状,如头昏、食欲不振等也有治疗作用。

  决明子凉茶:决明子15~30克(炒黄),桑叶、菊花各10克,水煎取汁,放凉代茶饮。此茶具有祛风散热、清肝明目、降脂通便的功效,适用高血压、高血脂,还可预防中暑。

  六月神仙茶:该药茶以六一散、青蒿、荷叶为主料,具有清热解毒、利湿消暑的作用,老少皆宜。

  荷叶冬瓜汤(河北医科大学第二医院 王新良):新鲜的荷叶是清热解暑的“良药”,而冬瓜也是消暑第一菜,有清热利水的作用,一起熬汤喝很好。将新鲜的荷叶撕碎,冬瓜去皮和籽,切成片后和荷叶一起煮,煮好后将荷叶去掉,加少许盐就可以了。如果要用荷叶熬粥,要在粥快熬好时再加入鲜荷叶,等到粥呈淡绿色后搅匀就可以了。

  苦瓜菊花粥(营养与食品卫生学硕士 王翠霞):持续高温,冰粥成了热卖食品,不建议大家多喝,容易影响胃肠功能。我的方法就是用苦瓜和菊花一起熬粥,先将大米和菊花煮开,然后再放入苦瓜块,加少量冰糖慢慢熬煮至烂稠。苦瓜和菊花都有清热的作用,加入少量冰糖,能遮盖苦瓜的苦味,自然晾凉喝,是道不错的消暑粥品。

  薄荷豆浆饮(国家高级中式烹调师 高明和)由于自己肠胃功能不好,夏季我很少吃冷饮或冰镇食品,我把豆浆进行改造,将提前冰镇的西瓜打成汁后兑到豆浆中,再放一两片薄荷叶,清凉爽口的薄荷豆浆饮就做好了。豆浆喝起来不是特别凉,但解暑效果不错。

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版