中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 养生
广告服务
全谷物食品受青睐 权威机构教你吃出健康
2017-07-12 08:31:45    来源:科技日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  随着人们生活水平的提高,全谷物食品成为越来越多人健康饮食的一大选择。国家食品药品监督管理总局日前发布全谷物食品的消费提示指出,在选购全谷物及其制品时,建议选购具有生产许可的正规厂家的预包装产品,并注意产品标签上的生产日期、保质期和储存条件,同时摄入全谷物食品也应适量。

  食药监总局指出,全谷物原料比较容易辨认,比如糙米、黑米、全玉米、带皮燕麦等都是典型的全谷物原料,但是以全谷物为原料加工的食品相对难以辨认。在选购糙米、杂粮等散装全谷物产品时,要注意看外观、闻味道、凭手感。应选择外观上无霉烂、无虫口、无变质,闻起来无异味或霉变味,摸上去不油腻无粉质,而且不易碎的全谷物原料。

  食药监总局也提醒公众,全谷物有营养,但摄入要适量。一是大多数全谷物富含膳食纤维,身体虚弱或肠胃术后患者不宜过多食用;二是有些全谷物中含有抗营养因子,如高粱中的单宁酸,吃多了会影响人体对蛋白质与矿物元素的吸收。

  食药监总局建议全谷物与精米白面搭配食用,在制作过程中按照个人需求酌情添加,既可改善营养素的摄入,又能保证良好的食用品质。

  据了解,谷物籽粒由胚乳、胚芽和皮层三部分组成,其中胚乳主要由淀粉等碳水化合物与蛋白质组成;胚芽含有很多矿物元素、B族维生素、维生素E、抗氧化组分及脂质等;皮层包裹在种子外层,富含微量营养素和膳食纤维。我们平常吃的精米白面仅仅是谷物籽粒的胚乳部分,如果在加工过程中保留了整个谷物籽粒的胚乳、胚芽及皮层,不管是整个籽粒的,还是粉碎的,都可以称之为全谷物。

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版