中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 养生
广告服务
为何你严格忌口,痛风还会时常发作?
2017-07-18 15:41:43    来源:北京青年报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  [专家介绍]冯兴华 国家级名老中医、教授、主任医师、东城中医医院主任医师

  国家中医药管理局风湿病重点学科带头人,享受国务院特殊津贴。中国中医科学院教授,中国中医科学院风湿免疫科原主任,曾参加国家科委“七·五”攻关课题《类风湿性关节炎的临床与实践》的研究、中国中医研究院课题《强直性脊柱炎辨证规律》的研究。潜心研究风湿免疫疾病50余年,擅长治疗风湿、类风湿性关节炎、干燥综合征、皮肌炎、强直性脊椎炎、红斑狼疮等风湿免疫系统疾病。

  如今,随着人们饮食结构和生活习惯的改变,痛风的发病率也在逐年升高,并有年轻化的趋势。对于此病的治疗,研究风湿免疫疾病50多年的名老中医冯兴华教授表示,要遵循“急则治标、慢则治本”的原则,根据不同病情进行辨证论治。

  痛风诱因多与饮食不当有关

  痛风是因人体嘌呤代谢紊乱而引发的一种病症,也是临床上最为常见的病种之一。痛风在发病早期,若诊疗及时、用药合理,一般2-3周即可临床治愈或缓解。但是如果治疗不彻底或饮食不节制,则极易反复发作,可在一年内反复发病3-5次,甚至更多。

  痛风也是一种“中医病”。古书中记载的“高粱之变,足生大钉”说的就是痛风,并形容痛风的疼痛程度为“痛如虎咬”。

  痛风的诱因有很多种,包括饮食、着凉、疲劳、肥胖等。其中,急性痛风与饮食不当有很大的关系。由于生活中的大鱼大肉含有很多的嘌呤,过多食用会使体内嘌呤急剧增多,进而引起尿酸含量剧增。当尿酸盐结晶沉积于关节腔内,可能引发滑膜的急性炎性反应,使滑膜充血、肿胀、关节液增加,就会诱发痛风。

  进入夏天,饮食结构发生变化,人们喜欢喝大量啤酒,吃多于平时分量的动物内脏、豆制品等等,而这些都是富含嘌呤的食物。因此,每到夏天,痛风的发病也会出现上升。“以前一年看不了几个,现在一天看好几个,几十倍地增加。”冯兴华教授表示。

  痛风对人体有哪些危害?

  痛风的表现在临床上可分为急性痛风性关节炎、痛风石与慢性痛风性关节炎、高尿酸血症与肾脏损害。

  一、急性痛风性关节炎:往往在夜间突然发病,多数是单关节受累,以下肢关节为主,可出现在足第一跖趾关节、膝关节、踝关节,上肢手指关节、肘关节亦可受累,约90%的患者最终可累积到足第一跖趾关节。

  急性痛风性关节炎表现受累关节红肿疼痛,疼痛较剧烈,难以忍受,痛不能触,穿鞋和穿袜子可起剧烈的疼痛,累及下肢关节则行动困难。疼痛持续时间因人而异,未经治疗一般在1至3周左右,个别患者可持续数月。急性痛风性关节炎缓解后,局部皮肤颜色变暗(色素沉着),有很薄的皮屑。关节肿胀疼痛消失后就如同常人,行动正常。

  急性痛风性关节炎可以反复发作,初起一年可以发作1次或1次以上,多数患者发作次数越发越频,也有终生只发作一次者。急性痛风性关节炎可因饮食高嘌呤食物或因劳累、受凉而诱发。急性痛风性关节炎反复发作可导致慢性特发性关节炎。

  二、痛风石与慢性痛风性关节炎:痛风石是尿酸盐长期在人体沉积形成的,痛风石多数沉积在人体的关节及关节附近的组织,多见于耳轮及足第一跖趾关节,也常见于膝、肘、手指关节等。其实痛风石可以出现在人体除神经系统以外的任何组织。痛风石呈白垩颜色,即白陶土的颜色。痛风石大小不一,小者如米粟,大者如核桃。在人体的同一部位可有多个结石。一旦在关节部位形成结石,会造成关节持续的疼痛肿胀。痛风石对关节骨质、关节囊、韧带造成破坏,关节骨质可见虫蚀样、穿凿样的改变,可以造成关节畸形,关节功能丧失。

  三、高尿酸血症与肾脏损害:有部分患者血尿酸增高,但是从来未发生过关节炎,称为高尿酸血症。血尿酸增高不仅能引起关节炎,尿酸在肾脏沉积还能引起痛风性肾炎和肾结石,肾结石由尿道排出时可引起肾绞痛。血尿酸越高、持续时间越长导致肾脏损害的机会就越大,严重的痛风性肾炎最终可导致肾功能不全。

  另外,痛风与高尿酸血症在体内可以引起一系列代谢的紊乱,对于痛风导致代谢紊乱的机制非常复杂。首先是肥胖,肥胖的人容易患痛风;痛风的患者多见血脂的异常,尤其是甘油三酯增高;高尿酸的患者多数同时患有高血压病;由于代谢的紊乱部分患者可以出现糖尿病;继发动脉硬化病在临床屡见不鲜。因此,有效治疗痛风无疑也是控制以上诸多疾病的重要途径。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版