中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 养生
广告服务
夏季整夜开空调恐影响睡眠质量
2017-07-19 08:26:01    来源:人民政协报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  近日持续的高温酷暑让空调成为很多人一夜安睡的必需品。但科研人员发现,空调风速的细微变化会对人体产生刺激并影响睡眠质量。

  人们普遍认为整晚开空调并不利于健康,因为不少人睡着后会受凉感冒。实际上除了温度以外,睡眠环境中的风速也会对人产生影响。日本丰桥技术科学大学建筑与土木工程学院、日本产业技术综合研究所的研究人员进行了一组实验,测量了空调风速对睡眠的影响,结果显示,实验对象在空调平均风速为0.14米/秒的时候身体动作更多、心率更快,睡眠中醒来的次数也更多。实验还观察到当空调风速加大时实验对象的睡眠深度会有所改变,翻身次数也更频繁,这表明普通空调风速调节模式会对睡眠有影响。

  该实验的参与者都是健康的成年男子。研究人员认为,冷气流可能会对女性、体质较弱的老年人及对寒冷敏感的人群影响更大。研究人员期望该实验对改进空调风速调节,从而营造更舒适的睡眠环境有所启发。(胡丹丹)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版