中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 养生
广告服务
立秋莫盲目“贴秋膘”
2017-08-01 15:37:00    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  根据中医“春夏养阳,秋冬养阴”的原则,秋季进补十分必要,但不可以乱补,应注意避免以下问题:调脾在先夏季人们常进冷食,脾胃功能下降,如果一入秋就大量进补肉食,会加重肠胃负担,出现厌食、腹泻等症状。因此,秋冬进补之前最好先调理脾胃。调理脾胃须侧重于清热、利湿、健脾,不妨多吃一点绿豆、扁豆、薏米等。

  贵在有度盛夏,人们多有消化功能减弱的现象,初秋若大量食补,会骤然加重胃肠负担,导致消化功能紊乱。所以,“贴秋膘”要循序渐进,以清补为主,荤素搭配,均衡营养,给胃肠一个调整适应期。

  因人而宜每个人体质不同,中药入菜肴应因人而异,切不可认为只要是药膳,任何人吃了都能达到滋补效果。

  平和体质对药膳没什么特别的要求,饮食有节,避免过饥过饱,饮食合理搭配就可以。

  气虚体质宜食用健脾益气药膳,主要包括蜂蜜、白术、茯苓、党参、西洋参等,避免食用萝卜、空心菜等食物。

  血虚体质宜食用益气生血药膳,主要包括当归、大枣、何首乌、生地、灵芝、阿胶、乌鸡、红糖、芝麻等具有补气、补血功能的药材,避免食用狗肉、羊肉等温燥食物。

  阴虚体质宜食滋阴药膳,主要包括山药、熟地、黄精、莲子、百合等,可以食鸭肉、瘦猪肉等滋润食品,避免食用辣椒、韭菜、羊肉等温补食物。

  阳虚体质宜食补肾温阳的药膳,主要包括肉苁蓉、干姜、牛肉、羊肉、韭菜等,少喝绿茶和食用西瓜、梨等寒凉食物。

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版