中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 养生
广告服务
夏季喝点清润补水粥
2017-08-01 15:39:13    来源:天津北方网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  天津北方网讯:在盛夏的食疗养生上,专家建议以清润相合的原则进行调养,吃一些粥品最为适宜,以下介绍两类粥:甘淡渗湿类粥品

  适合夏季长期在户外劳作的人士,容易感受阳暑,表现为出汗多、口干、小便黄赤等。代表食材:冬瓜、丝瓜、西瓜皮、红豆、扁豆、薏米、豆腐等。

  冬瓜荷叶扁豆粥冬瓜500g,扁豆30g,粳米50g,灯心草15g,荷叶1张。粳米淘洗干净后加水2000ml,煮开后放进冬瓜和扁豆及荷叶、灯心草,煮开后文火熬煮约1小时后放盐调味即可食用。

  适合人群:适合暑湿泄泻、咽喉肿痛的人士饮用。

  西瓜皮绿豆红萝卜粥西瓜皮200g,绿豆50g,红萝卜2条,粳米50g。将西瓜皮削去最外面的硬皮及残留瓜瓤,冲洗干净,切成小块。粳米淘洗干净后加水2000ml,煮开后再改用小火煮约1小时,以盐调味后进食。

  适合人群:适合户外劳作者作为避暑食疗。

  开胃健脾类粥品

  适合长期坐办公室,或久居空调房,容易感受阴暑的人士,表现为纳呆、头痛、乏力、恶寒等。代表食材:鹧鸪、白鸽、麦芽、莲子、薏米、茯苓、姜黄、南瓜藤、佛手瓜等。

  鹧鸪淮山莲子粥鹧鸪1只约250g,鲜淮山500g,莲子50g,生姜3片,粳米50g。所有材料一起加水2000ml,煮开后改用小火煮约1小时后下盐调味即可食用。

  适合人群:对于脾胃虚弱的人士表现为容易因饮食不慎或季节气候变更出现泄泻、呕吐的人士十分合适。

  白鸽莲子薏米粥白鸽1只,去芯莲子50g,茯苓50g,薏米30g,粳米50g。所有材料一起加水2000ml,煮开后改用小火煮约1小时后下盐调味即可食用。

  适合人群:对于虚实夹杂的人(表现为面上较多青春痘、口干失眠而容易乏力者)较为合适。

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版