中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 养生
广告服务
懒散过暑假易变“胖墩” 趁假期带着孩子去减肥
2017-08-14 16:39:02    来源:中国妇女报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  编者按

  目前,我国每6个男孩和每11个女孩中就分别有1个胖娃娃。近日,英国一项最新调查显示,每年9月,过完暑假回到学校的孩子体重都超重了,心肺功能大幅下降,学生在校期间达到的健康水平在暑假期间平均丧失80%。专家警告,孩子懒散地过暑假可能会给他们的健康带来深远影响,容易造成肥胖症、糖尿病和心脏病。

  而每年暑假一到,各种减肥班广告也十分火爆,很多家长都想在暑假一举解决孩子的减肥等健康问题。本期我们《健康周刊》特别采访了首都儿研所儿童保健科副主任医师李海鹰,专家指出,多数孩子肥胖与基因无关,不良生活方式的原因更重要。美国一项研究也表明:几乎所有肥胖者都有不良饮食和运动较少两个特点,职业女性的孩子体重超标和肥胖的几率比其他孩子高6倍,主要原因是其孩子饮食不科学、不规律。

  李海鹰提醒,青少年儿童处于生长发育的高峰期,不适合节食减肥,从医学角度讲,儿童减肥不是简单的“吃少一点,运动多一点”,关键是找到孩子“贪吃”的行为偏差,并进行矫正。

  ■ 中国妇女报·中国女网记者 项丹平

  懒洋洋的漫长暑假一直是孩子们记忆中充满快乐的一章。以前的孩子都是在爬树、玩泥巴中过的暑假,但现在的孩子一到暑假,眼睛就一刻不停地黏在iPad和电视机上了。

  根据英国科学家最新调查显示,每年9月,过完暑假回到学校的孩子体重都超重了,心肺功能大幅下降。专家发出警告,孩子懒散地过暑假可能会给他们的健康带来深远影响,容易造成肥胖症、糖尿病和心脏病。

  日前,欧洲一项为期30年的跟踪研究指出,30年前,在100个中国儿童里很难找出1个胖孩子,但到2014年,每6个男孩和每11个女孩中就分别有1个胖娃娃,尤其是农村地区肥胖儿童激增。

  而每年暑假一到,各种减肥班广告也十分火爆。“全封闭式管理,三周时间包你孩子体重减轻6%~12%,节食缩胃,不反弹。”这么吸引人的广告语让很多家长都想在暑假带孩子跃跃欲试,一举解决孩子的减肥等健康问题。

  然而,首都儿研所儿童保健科副主任医师李海鹰近日在接受中国妇女报·中国女网记者采访时却提醒,青少年儿童处于生长发育的高峰期,不适合节食减肥,关键是抓住孩子“贪吃”的行为偏差并进行矫正,而这完全是一项技术活,需要营养科医生或儿科医生的专业指导。

  青少年懒散过暑假太伤身,学生健康水平平均丧失80%

  英国科学家称,以上暑假对健康产生的不良影响少见于发达地区的孩子,因为家长会将他们送去运动营和活动俱乐部度过暑假。落后地区的孩子则被扔在电视机前,一看就是3、4小时,面临更高的致命疾病风险。

  英国考文垂大学的研究负责人Steven Mann博士说:“我们的研究表明,当物质水平处于劣势的儿童被扔在屏幕前几个小时,他们富裕的同龄人却能够通过夏令营等活动保持他们的健康水平。孩童时期的不活跃将会在诸多方面埋下危险的种子。孩子不活跃除了会导致身体发育受损、注意力持续时间短、成绩差之外,还将使孩子成年后面临更严重的心脏病、癌症和Ⅱ型糖尿病等致命疾病的风险。”

  而且,现在鼓励孩子起床锻炼比以前难度更高。一份研究表明,孩子必须放下手机,去户外活动,这不仅是为防止肥胖。如果青少年不保持活动,经常性骨折的可能性会更大。加拿大的一项研究发现,那些逃避日常活动的孩子骨骼比同龄人更脆弱。

  研究人员发现,学生在校期间达到的健康水平在暑假期间平均丧失80%。在体能测试中,他们被要求尽可能跑远,直到筋疲力尽。他们在暑假前的7月比暑假后的9月多跑了120米。

  孩子们的平均BMI也在暑假期间恶化了,从春天的平均得分17.64上升到9月份的18.26。然而,这一趋势是在落后地区更明显。最贫穷的25%的小学生在暑假期间的健康水平下降程度比最富有的25%高了18倍。

  多数孩子肥胖与基因无关,肥胖者都因饮食不良和运动少

  李海鹰对记者强调,在人的一生中,脂肪增长有三个关键时期:出生前3个月、婴儿期、11~13岁。在这三个时期,人体脂肪细胞数目增加非常活跃,孩子此时过胖,长大后就可能“喝凉水也长肉”,因为脂肪细胞增多型肥胖最难治疗。

  李海鹰指出,肥胖主要归因于两个方面,一是遗传,二是不良生活方式,后者原因更重要,肥胖的种子多源于童年。不良生活方式指的是不良的饮食和生活习惯,包括运动较少,摄入大量的脂肪和蛋白质。

  美国密执安大学心血管中心的研究人员对13所中学1000名学生进行了生活方式和健康调查,并在《美国心脏杂志》上发表了研究结果:15%的学生属于肥胖,几乎所有肥胖者都有不良饮食和运动较少两个特点。

  在这项调查中,肥胖学生参加有规律的运动时间大大低于正常学生,仅有1/3的学生表示在上学期间每天锻炼半小时,不到一半的学生称每天能吃160克水果和蔬菜,肥胖学生中58%的人每天看电视达2小时。

  另外,儿童肥胖也与学校提供的非健康午餐有关。正常学生有34%吃学校提供的午餐,肥胖学生有45%吃的是学校提供的午餐。这说明,运动少和高脂肪饮食是造成肥胖的主要原因。

  这项研究的参与者、密执安大学心血管中心主任、心脏病专家吉姆·A·伊格尔认为,除了极度肥胖的孩子可能考虑进行遗传普查外,其余孩子的肥胖或超重都与基因无关。

  “挂钥匙儿童”更容易肥胖,职业女性孩子超重概率高6倍

  国家卫生计生委组织进行的“第五次儿童体格发育调查”发现,城乡7岁以下儿童体格发育水平明显超过了世界卫生组织颁布的标准。其中,城区儿童体重超出0.1~1.2千克,农村儿童超出0.3~0.9千克。中国妇幼保健协会副会长朱宗函指出,儿童超重和肥胖问题在城市和农村同样突出,发生率还在不断上升。

  而新近发表在美国《儿童发育》杂志上的一项研究结果也表明,儿童的肥胖与生活方式密切相关。职业女性的孩子体重超标和肥胖的概率比其他孩子高6倍,主要原因是职业女性的孩子饮食不科学、不规律。

  研究人员调查了990名8~12岁的儿童,以这些孩子母亲的工作时间、孩子看电视的时间和锻炼时间作为对比,结果发现,母亲有工作(包括全职和零工)的孩子体重平均比母亲在家的孩子重1~2磅(约0.45~0.9公斤)。孩子的肥胖状况随着年龄变化而增强,在11~12岁的孩子中,父母上班的孩子比父母不上班的孩子平均体重多3~4磅(约1.35~1.8公斤)。

  “挂钥匙儿童”更容易肥胖,并不在于看电视或缺少锻炼,因为他们与一般孩子看电视时间一样多,锻炼强度也无多大区别。其肥胖的主要原因是,这些孩子所吃的是高热量成品食物,而且由于没有成人监控,他们放学后会不加限制地吃薯片、巧克力、饼干等高脂肪零食。晚上睡觉更迟,这也是肥胖的重要原因,因为睡眠不足也会增加肥胖风险。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版