中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 娱乐
广告服务
《三生三世》口碑走低 没看原著就看不懂电影?
2017-08-07 15:54:54    来源:广州日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  电视剧版《三生三世十里桃花》播出后火遍大江南北,同名电影也于本周四正式与观众见面。影片由杨洋、刘亦菲主演,筹备三年完成。大IP+流量偶像的组合,让影片票房势如破竹。还未上映预售成绩就已破亿,截至4日18时,票房已经突破2.4亿元。

  但与火热的票房相比,影片的口碑却备受争议。某网站评分低至4.3分,一星评分高达48.2%。

  广州日报全媒体记者黄岸

  电影版《三生三世十里桃花》(上图为海报)上映之后票房飘红,却差评不断。在不少观众看来,无论从剧情、特效、演技等各方面,这部筹备了三年的影片都差强人意。

  剧情:

  没看过剧版的观众“一脸懵”  

  影片改编自同名人气小说,因为电影时长有限,电影版砍掉了大量人物角色和感情线,主要讲述白浅和夜华第三世的故事,与素锦之间的“宫斗戏”,并穿插了不少“第二世”——白浅当凡人时与天族太子夜华相恋的记忆。然而,整部电影在叙事上却杂乱无章,对于前情背景也几乎没有介绍,再加上时间线和剪辑上的混乱,简直就像在看一部毫无剧情、随意拼贴的MV。

  除此之外,影片对于剧版人物的删减,也让部分观众感到不满:“凤九和东华去哪了?”“那个让人心疼的司命怎么也没了?”对此,导演赵小丁在接受采访时解释道,电影版“三生三世”不是小说的浓缩版,篇幅有限,如果出场人物过多,很难保证每个人物都是一条完整的故事线。

  也有观众为编剧“喊冤”:“2小时的电影要涵盖一部长篇小说的内容,本身就吃亏。”“人物那么多,必然要面对取舍。放多了故事势必混乱,但删了哪个都肯定会有观众不满。”

  此前很多由大IP改编的影视作品都面临难以兼顾粉丝和普通观众的难题。《三生三世十里桃花》在这方面同样备受吐槽。不少普通观众表示,自己没看过剧版或小说,以至于全程“一脸懵”。

  有观众告诉记者,在看电影之前,自己对前因后果没有了解“里面提到的很多名词我都不懂,到底什么是‘四海八荒’‘上神天族’?人物关系是怎样的?男主角到底为何死去后又突然复生?电影看完我都没搞懂故事到底在讲什么”。

  记者看到,在观影过程中,有不少观众交头接耳,低声讨论剧情,也有观众在为看不懂的朋友“科普”。观众马小姐就表示,如果不看剧或小说,看电影时会非常尴尬:“剧情都把我搞糊涂了,只能边看边听看过剧版的朋友解释。”

  特效:

  这不是玄幻是“爱丽丝梦游仙境”  

  有网友认为,对于仙侠爱情戏来说,特效画面才是看点。从影片前期的宣传来看,创作团队也确实把更多重心放在特效的制作上,不仅请来曾获得奥斯卡金像奖最佳视觉效果奖的安东尼·拉默里纳拉导演加盟,在场景拍摄上也下足功夫。据悉,为拍摄天宫里云朵的素材,拍摄组专赴西雅图租飞机拍摄,还去湖北神农架拍山峰、西藏林芝拍雪山、新疆戈壁滩拍胡杨林,再把这些素材重新组合,尝试给观众呈现不一样的玄幻唯美世界。

  据悉,影片2400多个镜头中,特效镜头就超过2000个。不过,最终所交出的成绩单却评价两极。喜欢的观众认为:“青丘的各种动物很生动,皮毛很精致,看起来就像真的一样。入海水母船也很有想象力。”“搭配上音效,影片的特效画面看起来确实震撼。”

  不喜欢的观众就觉得影片的仙境缺乏中国传统玄幻世界的唯美,花花绿绿的风格反而更像是西方的仙境:“怎么看怎么像《爱丽丝梦游仙境》,与剧情太违和了。”也有观众吐槽特效画面质感不够:“就是广告片或是国产网游页面的水准。”“花花绿绿的过于俗气。”也有观众吐槽3D效果仅对字幕有效。

  观众对来自“鬼才”劳伦斯·许的造型设计也不买单:“由罗晋饰演的折颜头顶一撮色彩鲜艳的羽毛头饰,像极了一只五彩斑斓的金刚鹦鹉。”“女主角结婚时那顶粉红色的巨型头饰太雷人,是杀马特吗?”“素锦与玄女的服装有种塑料质感,不够高级。”

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版