中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 娱乐
广告服务
“业余巨星”毛不易 像我这样的人,你会心疼吗?
2017-08-15 09:31:29    来源:北京青年报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

原本会成为男护士 却因自己的原创歌曲走红

“业余巨星”毛不易 像我这样的人,你会心疼吗?

  “你被生活抽过多少耳光,才能写出这样的感悟?”杨幂这样问毛不易。但实际上,毛不易的故事并没有什么凄苦甚至并不特别。

  “不易,指的是不想轻易改变自己。”毛不易在歌词里这样评价自己:有点迷茫、有点庸俗、有点孤独,却也有点不甘平凡、莫名其妙,怂怂的贱贱的,期待着被人认可、被人心疼。

  “好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”。毛不易自己认为,做偶像最重要的是颜值,但喜欢他的人却都是为他有趣的灵魂而来。因为他将自己的情感、体悟写进歌里,能用自己的“不切实际”和诙谐风趣给同龄人一首歌的时间去躲避现实的压力和生活的不易。

  薛之谦的担心:没人懂得他的好

  腾讯视频偶像养成综艺节目《明日之子》,作为选手的毛不易曾是“星推官”薛之谦的心头“痛”。分赛道晋级赛中,尽管他用一首原创歌曲《感觉自己是巨星》把台下观众全唱成了自己的粉丝,但还是不能令薛之谦放心。点评时,薛之谦对他说:“以后你出唱片可能不会有人买,所以你更需要这个舞台”。于是力保他直接晋级。很明显,薛之谦担心的不是他表现不够好,而是担心个性张扬的选手太多,没人懂得他的好。

  但事实证明,薛之谦错了。截至目前,这首《感觉自己是巨星》播放量超过了392.8万。随后,九大厂牌争夺赛中,毛不易另一首原创歌曲《消愁》在腾讯视频超过5603.6万的播放量,在QQ音乐上线24小时内便登上了巅峰榜首位,并持续霸屏音乐榜六天。他的人气更是一骑绝尘,连续三周蝉联所有选手第一。这些事实证明,至少在这个夏天,毛不易火了。

  杨幂的提问:你被生活抽过多少耳光?

  歌曲《消愁》中,毛不易悠悠缓缓地敬出了八杯酒:“一杯敬朝阳,一杯敬月光,一杯敬故乡,一杯敬远方,一杯敬明天,一杯敬过往,一杯敬自由,一杯敬死亡”。曲中处“天亮之后总是潦草离场,清醒的人最荒唐”,唱得“星推官”杨幂红了眼眶,薛之谦把歌词本攥成了一团。

  “你被生活抽过多少耳光,才能写出这样的感悟?”杨幂这样问毛不易。实际上,毛不易的故事并没有什么凄苦甚至并不特别。

  从微博里归纳他的人生,大致如此:学习成绩一般,个性内向,但自带笑点,朋友不少;小学时,他跟着母亲的朋友学了一段时间的唱歌,从此与音乐有了牵连。为了写歌,后来学会了弹吉他,闲下来时,他会思考当下遇到的困扰,然后抱着生锈的吉他即兴写首歌;目前最大的挫折是,上大学时,被“调剂”到了护理专业,如果不参加《明日之子》,他在今年毕业,成为一名男护士。然后,“在某个城市开始自己的平凡生活,计算着自己的微信会多出哪些朋友。”

  对于这样的未来,他和同龄人一样,“期待并彷徨着”。微博里,他吐槽自己的心态:“无非是一个快毕业的大学生,试图逃离现状,又不知去往何处。”

  他把这样的自己写进了歌曲《像我这样的人》中。“像我这样优秀的人,本该灿烂过一生,怎么二十多年到头来,还在人海里浮沉。像我这样聪明的人,早就告别了单纯,怎么还是用了一段情,去换一身伤痕。像我这样懦弱的人,凡事都要留几分,怎么曾经也会为了谁,想过奋不顾身”。

  歌词中,毛不易评价自己是有点迷茫、有点庸俗、有点孤独,却也有点不甘平凡、莫名其妙,怂怂的贱贱的,期待着被人认可、被人心疼。

  “巨星”刚出场就被打脸了

  也许也是出于这个原因,毛不易报名参加了《明日之子》。自我介绍时,他自称是“业余巨星”。结果这位“巨星”刚出场就被打脸。现场的音响设备失灵,T台走了三回,录了三遍开场白才过关。接着他一张口就被薛之谦闻出有酒味,“巨星”坦言自己上场前太紧张,喝了一整瓶白酒壮胆。刚开始表演,吉他的弦又断了。一路跟头把式,“巨星”毛不易终于开始了自己的综艺首秀。

  直到音乐响起,你才发现毛不易的与众不同。《明日之子》聚集了太多颜值逆天、个性张扬的选手。舞台上,他们都在竭尽所能打动你、征服你甚至魅惑你,唯有毛不易,安安静静地弹着吉他,轻轻地唱着他的“白日梦”。

  那天,毛不易唱的是《如果有一天我变得很有钱》。“如果有一天我变得很有钱,我的第一选择不是去环游世界,躺在世界上最大最软的沙发里,吃了就睡醒了再吃先过一年。如果有一天我变得很有钱,我就可以把所有人都留在我身边,每天快快乐乐吃吃喝喝聊聊天,不用担心关于明天和离别……”口口声声想要很有钱,心心念念的却是“买下所有难得一见的笑脸,(让)所有可怜的孩子不再胆怯”或者“时光倒流回去,向她说一声抱歉”。这样的“白日梦”很傻很天真,但好像每个那个年纪的人都做过,而且可能至今还期待着哪一天能梦想成真。

  在网友的评价中,毛不易的“有钱”唱的是利,“巨星”唱的是名,《消愁》唱的则是“心”。“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”。毛不易自己认为,做偶像最重要的是颜值,但喜欢他的人却都是为他有趣的灵魂而来。因为他将自己的情感、体悟写进歌里,能用自己的“不切实际”和诙谐风趣给同龄人一首歌的时间去躲避现实的压力和生活的不易。

  文/本报记者 祖薇

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版