中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 母婴
广告服务
网售鉴定胎儿性别测试卡? 妇科医生称不靠谱
2017-06-27 10:54:00    来源:北京青年报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  近日,有网友称淘宝多家店铺售卖“孕期测试胎儿性别”的测试卡。据称这种测试卡可以通过测试孕妇的晨尿检测出胎儿的性别,“准确率达98%”。北京青年报记者通过检索关键词发现,淘宝上不仅有商家售卖检测男女测试卡,更有店铺称可以通过药物指导实现备孕男女的需求。妇产科医生表示,生男生女是一个随机而复杂的事情,不可能通过简单的测试卡分辨出来。律师表示,非医学需要的性别鉴定属违法行为。

  网售测试卡鉴定胎儿性别

  近日,有网友告诉北青报记者,淘宝上有店铺售卖可以供在孕妇怀孕期间“测试胎儿性别”的测试卡,根据商家的介绍,这种测试卡可以通过检测孕妇晨尿辨别胎儿的性别。北青报记者在淘宝平台输入“生男生女”、“测男女验孕棒”等关键字,在搜索结果中,确实有诸如“美国精准测杯卡”、“分产剂碱胶”的产品夹杂在大量的怀孕检测产品中。

  其中一位商家向北青报记者确认,店铺所售的测试卡能在孕期测试出胎儿的性别,“35天到出生都可以测,准确率98%。测试卡是从美国代购的,国产的那些都不靠谱。”

  北青报记者发现,在商品介绍页面,商家标注称“五周可测,正品保障,保密发货,准确率达99%”,但商品详情里却没有关于测试卡的包装展示和详细介绍。在咨询的过程中,客服人员介绍了使用方法,即通过检测孕妇晨尿,根据测试卡显示的颜色分辨胎儿性别。

  而另一位店家则声称能提供整套的“一对一生男生女指导”。提到具体的操作方法,店家表示:“我们的产品不是药物,是通过高碱值的植物如海藻和西兰花提取的‘宜生碱’,调解夫妻双方身体的酸碱环境,他们的身体达到弱碱性环境时就更容易生男孩。”

  当北青报记者询问对方是否拥有行医资格时,店家坦言没有,“但我做这一行五年了,已经有800到1000个顾客接受过我的指导了,非常有经验。”

  商家明知违规依旧售卖

  6月23日,北青报记者发现多家店铺售卖的“测试男女卡纸”被下架,加入购物车的商品也已经过期不存在。客服表示,这是因为被查到了,“这在淘宝上属于违规品”,随即他提出可以通过微信转账实现交易。当问到被查后怎么继续做生意时,对方称可以再开别的淘宝号,或者找朋友的店铺继续售卖。

  但商家的说法被妇产科医生所否认。“这种通过测试尿液判断胎儿性别的方法并不靠谱”,北京一家三甲医院的妇产科医生告诉北青报记者,目前在国内,测试胎儿性别可以通过抽取孕妇血液和照B超、彩超等方式实现,他看过北青报记者发送的商品截图后说,“卖家售卖的卡纸比较简陋,不太可能发挥商家描述的功能,更何况这种所谓的进口药物并没有经过官方授权,属于代购,不能贸然使用”。

  对于网售指导教程可实现生男生女的主观选择,该医生称,“这就更不靠谱了”,生男生女是由受精卵中的一对性染色体决定的,具有随机性和复杂性。单纯地通过调节男女双方身体的酸碱环境无法实现,身体的酸碱环境也不是通过酸碱物质就能够改变的。

  同时,妇产科医生提醒,孕妇应该依法依规到正规医院做检查,使用偏方或者没有医药资格的药物对身体和胎儿都影响不利。

  非医学需要鉴定性别属违法

  北青报记者查询资料发现,非医学需要性别鉴定属违法行为。我国的《人口与计划生育法》明确规定,禁止利用超声技术、染色体检测和其他技术手段进行非医学需要的胎儿性别鉴定。

  京都律师事务所律师常莎表示,若商家售卖的测试卡不能发挥描述的功能,那么其行为涉嫌欺诈。《消费者权益保障法》规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,购买者可要求商家进行价款三倍的赔偿。对于海外代购销售的测性别试纸,这种销售行为可能涉及非法医疗器械的销售,一经查出,将会被没收非法所得,并处以非法所得3至5倍的罚款。

  其次,没有行医资格擅自用药的行为可能构成非法行医罪,要承担刑事责任。《刑法》有条文规定,未取得医生执业资格的人非法行医,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。(文/本报记者 张香梅 实习记者滑昂)

[责任编辑:实习 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版