中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 母婴
广告服务
宝宝高烧信网文?新手父母“心太大”
2017-06-30 11:27:48    来源:解放军报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  日前,网上一篇《高烧不退可以不去医院一公众号竟提倡孩子生病可“自愈”》文章引起了社会各界尤其是家长们的关注。儿科医生表示,这样的做法不可取。

  这则网文称,一名1岁女孩的母亲,孩子连续几天高烧39.5℃,她却不肯带孩子去医院,也不让吃药,就因为看了某公众号后,相信孩子可以“自愈”。

  对此,哈尔滨市儿童医院神经内科主任于淑杰表示,在她接诊过的病例中,不乏因为家长误判而耽误了诊治的最佳时间,对孩子造成不可逆的伤害。

  “前几天我们接诊了一个1岁的化脓性脑炎的患儿,询问病情才知道已经在家持续发烧4天。”于淑杰说,孩子的家长在网上查询说高热可能是幼儿急疹引起的,就等着热退疹出。孩子不但没有退热,反而出现了抽搐的症状,这才急忙将孩子送到医院。

  于淑杰认为,别人验证过的方法,推广到自家宝宝身上未必适用。就算网文中描述的症状看起来跟自家孩子的很相似,但医生对每个患者下诊断,都需通过看症状、问病史、做检查等综合判断。

  网络上的医疗知识,可以满足一般性的要求。但是网文中的信息鱼目混珠,盲目相信可能会被误导。专家表示,在疾病的诊断初期,最好还是到医院做检查化验,切莫耽误了最佳治疗时机。

[责任编辑:实习 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版