中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 母婴
广告服务
7月1日起河北省免费实施唐氏筛查项目 每例政府补助240元,纳入政府财政预算
2017-07-05 10:50:32    来源:长城网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

7月1日起,河北开始在全省范围内免费实施唐氏筛查项目。 资料片

  长城网7月4日讯(记者 烟成群 通讯员 何菲 胡浩)记者从省财政厅获悉,作为2017年省政府十件民生实事之一,自7月1日起,河北开始在全省范围内免费实施唐氏筛查(包括18-三体综合征及开放性神经管畸形)项目,2017年全省财政预计投入将达到1.8亿元,切实降低新生儿出生缺陷发生风险,提高出生人口素质。到2018年全省免费唐氏筛查率达到60%,2020年达到75%以上,产前筛查、产前诊断技术和服务质量明显提升,出生缺陷发生率进一步降低。

  唐氏筛查服务对象为河北省辖区内所有孕妇(含流动人口),持母子健康手册和身份证可到定点医疗保健机构接受免费唐氏筛查。各级卫生计生行政部门根据人口居住密度以及群众需求确定唐氏筛查项目定点机构。根据相关规定,各定点筛查机构将优化服务流程,简化工作程序,给孕妇提供方便、快捷、优质的服务,同时充分尊重孕妇个人意愿选择,在知情同意的基础上进行筛查 。

  据介绍,我国年出生人口中出生缺陷达80-120万,占出生人口的4%-6%。唐氏综合征(21-三体综合征)是新生儿中常见的染色体病,发病率约占活产新生儿的1/600-1/800,18-三体综合征发病率约占活产新生儿的1/4000-1/5000。2016年,我省产筛人数63.8万人,高危风险为36529人,占5.73%。上述疾病严重致残,目前尚缺乏有效治疗手段,一旦患儿出生会给家庭和社会带来极大的精神和经济负担,开展唐氏综合征筛查是降低出生缺陷的重要措施。

  唐氏筛查每例政府补助标准为240元,由省、市、县级财政共同承担,纳入政府财政预算。补助资金采取“当年全额预拨、次年据实结算”的方式下达。对贫困县和少数民族自治县,省级财政按照60%的比例给予倾斜补助;对其他县(市),省级财政按照50%的比例进行补助;对市辖区,由市、区级确定财政负担比例,省级财政不再补助。每年年初,省级预算批复后省卫生计生委、省财政厅按照上一年度各县(市)实际筛查数量,对各县(市)补助资金进行结算,并预拨本年度补助资金,不足部分由各地财政部门先行垫付,确保项目顺利开展。同时,各地将加大政府投入,进一步做好项目培训、质控、筛查阳性病例随访、宣传及信息化建设等工作。

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版