中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 母婴
广告服务
职场女性备孕前最好先做AMH检测
2017-07-19 09:14:28    来源:广州日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  生育是女性与生俱来的能力和权利。然而,随着现代女性结婚、生育年龄的推迟,以及国家二孩政策的全面开放,我国高龄产妇人数大幅增长,受到生育能力问题困扰的女性越来越多。此外,不健康的生活习惯如晚睡、快餐、代步车、手机的频繁使用等等,让不少年轻女性的生育力出现了明显的下降。

  如何规划生育年龄,是否有机会挽救日益衰竭的生育力?对此,广州医科大学附属第三医院妇产科主任医师王芳教授认为,“网红激素”AMH可以给出一个权威答案。

  AMH即抗缪勒氏管激素。王芳介绍:“由于AMH参与小卵泡变成大卵泡,到卵泡的成熟以及排卵、受孕的过程,因此AMH与卵巢储备功能是息息相关。”

  据研究,在女性25岁左右,AMH水平达到高峰;但从30岁以后,女性的AMH水平开始下降;35岁后进入快速下降期,到女性绝经时体内几乎检测不到,中国女性平均收经的年龄是49.5岁。王芳教授指出:“检测AMH水平,我们就可以知道女性的卵巢储备功能情况,从而达到评估女性生育能力的目的。”

  对于女性而言,影响生育的第一要素是年龄,然而卵巢生物学年龄并不完全等同于实际年龄,更不完全等同于卵巢储备功能。“临床存在年纪偏大但卵巢年龄相对年轻的案例,其卵巢储备功能仍然良好。也有更多的育龄女性,其卵巢生物学年龄却已衰老,卵巢储备功能下降,生育力下降。”王芳介绍说:“有生育需求的女性,可以先去做一个AMH测试,尤其是职场女性,看看自己的卵巢储备功能,再合理规划生育年龄,免得留下遗憾。我也建议年龄大于35岁、尝试怀孕半年而无结果,或者具有卵巢储备功能降低的高风险患者比如卵巢做过手术、患过癌症、成长过程中月经规律明显改变的女性,都有必要检测AMH的水平,以做好生育规划。”

  当然,对于女性而言,评估女性卵巢储备功能以及衰老的快慢,除了AMH的检测,也可以选择其他方式。但对于在40岁之前因为医源性因素,比如放疗、化疗等绝经的女性, AMH检测比其他方法判断卵巢早衰更具有一致性。因此,对于这些女性而言,AMH可以更好预测绝经年龄。

  那么AMH检测是否需要一系列复杂的程序?专家指出,AMH检测方便快捷,仅需2毫升血液,等待18分钟便可以获得结果。目前,在广州中山大学附属第六医院、广东省第二人民医院、广东省中医院、广州市第一人民医院等医院已经可以进行AMH检测。(全媒体记者何家、黎蘅)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版