中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 母婴
广告服务
专家支招三伏天科学坐月子:保证居室通风良好
2017-07-21 10:35:05    来源:山西晚报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  “这两天热到爆,然而有的人却长衣长裤包裹严实,空调风扇都禁吹,甚至还盖上厚厚的棉被!不是她们不怕热,而是她们在坐月子……山东一名产妇就是因为这种坐月子方式而丧命!”这两天,相信很多人都被朋友圈里的这则消息所震惊。有人会因为坐月子而中暑?而且还丧命?看似耸人听闻,然而记者走访中了解到,由于受到传统观念的影响,在三伏天“中暑”的产妇并不少见。

  遇上三伏天坐月子,新妈妈的心情已经很烦躁,如果再听着婆婆、妈妈嘴里的N个禁忌,不能用空调、不能开门开窗、不能洗澡洗头、不能吃盐、要“捂”、要躺着别动……这些禁忌只会让产妇的状况更加糟糕。那么如何在尊重传统的前提下,又能科学地坐月子呢?省妇幼保健院产科副护士长梁慧霞针对坐月子期间常见的几种传统做法,一一分析其弊端。

  关键词1:家居环境

  老传统:产妇都怕风,故即使是夏天坐月子,也得把房屋的门窗紧闭,在床头挂帘,不能留缝隙。产妇要长衣长裤,全身武装。

  弊端:在夏天,没有必要这样坐月子。房屋门窗紧闭,空气会不流通,如果天气闷热,产妇处于这种环境和生活方式中不利于康复,而且更容易闹出月子病。

  正确做法:要保证居室具有良好的通风条件,室内气温控制在20℃—24℃,室温过高时,可使用空调或电扇降温,尤以使用空调降温更理想。房间的湿度不能过大,保证在55%—65%。但无论是自然风,还是空调或风扇的风,都不能直接吹在产妇身上。

  关键词2:洗头、洗澡

  老传统:坐月子期间不能洗头、洗澡,会落下关节炎等月子病。

  弊端:天气炎热,产妇又易出汗,加上产后的各种分泌物,若一个月都不洗头、不洗澡,不仅影响产妇的心情,而且皮肤黏膜上积累的大量病菌会乘虚而入,引起毛囊炎、子宫内膜炎、乳腺炎等,甚至发生败血症。

  正确做法:在生产形成的伤口愈合之后,产妇即可用热水洗澡了。剖腹产产妇应比顺产产妇晚几天洗澡。伤口愈合之前,可以用温水擦洗除伤口以外的地方。需要提醒的是,洗澡时一定要避免盆浴,以防感染。建议用淋浴,且时间不宜过长,每次5—10分钟,水温调至34—36摄氏度。

  关键词3:穿衣

  老传统:坐月子时要穿长袖衣服、长裤子,甚至穿着绒衣绒裤,还有的人需戴帽子、穿毛袜子,得捂着。

  弊端:夏天气温本来就较高,即便不捂,也易出汗。若再穿上长衣长裤,甚至是棉衣棉裤,产妇更易盗汗、虚脱,也越容易被吹着。这时候,因出汗过多,毛孔都被打开了,体质会更虚弱。这种状况下,一味地“捂”着,很容易引起中暑,身上还会起痱子。一旦在这个特定生理周期里中暑,抢救起来很困难。

  正确做法:坐月子期间产妇的穿着应根据天气变化调整,天气太热,完全可以穿短衣短裤,要注意预防身上长痱子或引起中暑。

  关键词4:刷牙

  老传统:很多老一辈人总是叮嘱产妇,坐月子的一个月内不要刷牙,否则“生一个娃,掉一颗牙”。

  弊端:怀孕后,由于内分泌的变化,或维生素C摄入不足,可能引起牙龈充血、水肿,容易出血,特别是刷牙时出血。另外,怀孕后牙齿的矿物质往往补充不足,牙齿的坚固性较差。这些情况已对牙齿不利,若产后再不注意口腔卫生,会增加龋齿(蛀牙)、牙周炎等口腔疾病的发生,而引起牙痛。

  正确做法:产后第二天产妇就开始刷牙,要避免过冷过激的反应,刷牙、漱口时最好用温水,买牙刷时最好选软毛刷。产妇牙齿松动并非因刷牙引起,而是哺乳使得钙大量流失,故当务之急是补钙而不是不刷牙。

  关键词5:下床活动

  老传统:许多老人认为,产后大人体质虚弱,需要好好保养,月子里最好少下床活动,甚至饭菜都得端到床上吃。

  弊端:这样做弊大于利,不利于子宫恢复和肠胃蠕动。产后及早下床活动,不仅有利于下肢血液循环、恶露及时排出,还能使腹肌得到锻炼。

  正确做法:如果是顺产,产妇当天就可下地并稍微走动;若是剖腹产,术后一两天也可下地了,不过要避免猛烈坐起。需要特别提醒的是,有些人认为满月后产妇的身体已恢复得差不多了,习惯把满月当成产妇完全复原的标准。所以一部分夫妻在满月后即开始性生活。实际上,这还为时尚早。因为生孩子对子宫内膜和阴道壁的损伤,是不大可能在一个月时间里完全恢复的。一般认为,产后6—8周过后再恢复性生活比较安全。

  关键词6:盲目进补

  老传统:很多老人觉得坐月子时就应该进补,一方面是产妇分娩出血多,需要更多的营养才能更好地恢复,另一方面是出于对宝宝母乳喂养的考虑。

  弊端:如果过快进补往往会得不偿失,大补特补既浪费又有损健康。因为滋补过量容易导致肥胖,肥胖会使体内糖和脂肪代谢失调,引发各种疾病。

  正确做法:一般说来,分娩后1—3天,应吃易消化、比较清淡的饭菜,如煮烂的米粥、面条、新鲜瘦肉炒青菜、鲜鱼、鲜蛋类食物,以利于消化和补充营养。产妇分娩3天后,就可吃普通饭菜了,可比正常人的饮食好一些,营养丰富点有利于健康和生乳。但不要饮酒和吃辛辣食品,如辣椒、芥末等。

  小贴士:“坐月子”期间应注意什么?

  产妇在“坐月子”期间,要注意以下几点。

  注意休息:适当卧床,避免提重物,以防脏器脱垂。

  适当活动:促进胃肠道功能恢复,避免静脉血栓的形成。

  开窗通风:每天定时通风,加强卫生,减少探视。

  适当保暖:避吹冷风,但切勿捂汗,出汗后及时跟换湿衣。

  洗头洗澡:定时洗漱,注意保暖及时擦干,谨防感冒。

  合理进补:多吃蔬果,保证蛋白、谷物摄入,但不可过量,避免大鱼大肉大量喝油汤。

  合理用眼:电视、电脑、手机和书要适当少看。

  亲子关系:多和宝宝亲密接触,同床睡最好,有利于母婴建立亲子关系。

  调节心理:产后若体力允许可适当出门,家人应多关注产妇,注意产妇的心理疏导。

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版