中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 母婴
广告服务
网络母乳交易市场调查:卖家不少 是否安全难以保证
2017-08-09 10:04:26    来源:法制日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  调查动机

  今年8月1日至7日是第26个世界母乳喂养周。

  世界母乳喂养周是由世界母乳喂养行动联盟组织发起的一项全球性的活动,旨在促进社会和公众对母乳喂养重要性的正确认识和支持母乳喂养,使全社会积极鼓励和支持母乳喂养,拓宽母乳喂养的内涵,创造一种爱婴、爱母的社会氛围。

  随着医疗卫生知识的普及,母乳喂养越来越受到重视,由此也催生了母乳交易市场。但问题是,母乳交易安全吗?合法吗?

  研究表明,母乳尤其是初乳含有丰富的抗感染物质,能使婴儿少患病,提高婴儿对消化道、呼吸道和某些传染病的抵抗力,哺乳有利于母亲产后恢复,降低产妇日后患卵巢癌和乳腺癌的概率。

  自世界母乳喂养周活动开展以来,母乳喂养的观念为越来越多的新生儿家庭所接受。

  基于母乳喂养的益处,母乳交易也出现了“供销两旺”的局面。《法制日报》记者调查发现,在一些网站交易平台上,袋装母乳以数十元至数百元的价格直接出售。不过,专家认为,网购母乳存在诸多安全隐患,很可能成为新生儿生病的源头。另一方面,原卫生部曾明确表示,母乳不能作为商品进行生产经营。

  网售母乳卖家不少

  是否安全难以保证

  在某网络电商平台上搜索“母乳、人奶”字样,出现大量储奶袋、吸奶器、催乳产品等类目,但其中也掺杂“纯母乳、人奶,日期新鲜,出售”等内容。

  《法制日报》记者发现,在网络交易平台,不少卖家晒出冰冻母乳的照片,这些母乳多装在储奶袋中,个别还标出了储存日期。为证明母乳的可靠性,有的卖家声称自己通过了母乳测试,不仅出具体检证明,甚至连一日三餐、服用的钙片、储奶袋及吸奶器品牌也一并告知。

  《法制日报》记者进入一家网店,该店铺月销量母乳55笔,价格为200毫升38.8元,另需快递费用25元,宝贝评价五分。在这家店铺的商品介绍中,除了预定须知外,还有针对母乳提供者的基本情况介绍。

  《法制日报》记者联系这家网店的客服后,卖家称自己也是一位新生儿母亲,自己的孩子4个月大。

  记者询问她最近有没有做过体检,卖家回复“最近没有,但是生孩子的时候做过”。记者又询问能否快递到北京,这位目前在广东省中山市的卖家表示,“可以是可以,就是不能次日到,只能隔日到。而且全部的母乳都需要预订,现在没有母乳存货,冷藏运输,在运输过程中会放很多冰”。

  在某二手交易平台,记者输入“母乳”字样,显示没有搜索结果,但是搜索“人奶”字样,则出现大量搜索结果。在搜索出商品的产品介绍中,多包含“人乳、人奶、母乳、冷冻奶、冷藏奶”等字样,售价多在1元至30元之间。《法制日报》记者进入一家芝麻信用极好的店铺,地址显示为福州。卖家称自己也是新生儿母亲,孩子7个月大,但也坦言“近期没有做过体检,但是怀孕期间做过”。

  这名卖家告诉《法制日报》记者,她姓黄,在二手交易平台上卖母乳也是听到别人介绍的,目前只成交了4单,都是本地买家,“但是看的人很多。我每天大概能有600毫升的富余储量,多了冰箱也放不下,倒掉感觉暴殄天物,家人也支持我在平台上售卖母乳”。

  不过,这名卖家也认为现在市场上出售母乳的现象鱼龙混杂,“有买过我母乳的宝妈说买到过假货,目前的确缺少检验环节,但是我支持购买健康的母乳,不是说奶粉喂养就不好,只能说奶粉是母乳不足的无奈选择吧”。

  对于“是否了解有关部门不允许在网上售卖母乳”的问题,在这家二手交易平台出售母乳的梁女士回复:“照你这么说,我还违法了?母乳倒掉太可惜。”

  将母乳倒掉固然可惜,但网售母乳能否保障质量安全?

  上述卖家黄女士坦言,许多买家问过她如何保证母乳的安全性,但她唯一能出示的证明是自己生产时医院开具的体检报告。当被问及冰冻母乳保质期有多长时,黄女士称“母乳保鲜袋上写的能达到一年,我也给自己孩子吃过保存半年的,都没有问题”。

  这家二手交易平台上另一位卖家赵女士则称,每个人的卫生习惯不一样,“我觉得安全性也不太好说”。为保证母乳卫生,每次使用吸奶器后,她都会用沸水将吸奶器煮上两三遍,母乳则用储奶袋装好放入冰箱,并在上面写明日期。她认为冻奶不能超过4个月,超过这个期限营养会流失。她之前送给别人一袋鲜奶和一袋冻奶,结果发现冻奶有股味道,孩子并不爱喝。

  “最好实地去卖家家里看一下冰箱的储存条件等,如果实在不放心可以去做母乳检测。”黄女士对《法制日报》记者说。

  记者随后拨通相关公立和民营妇幼医院的电话,公立医院的受访医生均表示医院没有母乳检测这一项目,有一家民营医院表示可以做母乳测试,但只能检测里面的营养成分,无法检测菌落、病毒含量。

  在多个平台发信息

  仅一家作下架处理

  2000年,《卫生部法监司关于人体母乳不能作为商品经营的批复》中写明:“人体母乳不是一般的食品资源,不能作为商品进行生产经营”。

  一些新生儿母亲在网络交易平台出售母乳,相关平台对这种交易是否有规定?

  8月1日,《法制日报》记者与准备在网上出售母乳的北京妈妈赵琴取得了联系,对她进行了为期3天的跟踪采访。赵琴在北京一家投资公司工作,目前在喂养自己5个月大的女婴,每天大约有300毫升的富余母乳。

  8月2日,赵琴成功在一款App上发布售卖新鲜母乳的信息,其间除了注册成为卖家需要实名认证外,没有遇到App后台的阻拦和监管。《法制日报》记者将赵琴出售“新鲜母乳”的商品链接转发到微信中也能正常浏览。不过,在赵琴出售母乳的那款App买家版中,记者搜索“新鲜母乳”“人奶”等关键词时,没有搜索到相关商品。

  在这款App“微店规则”部分,《法制日报》记者看到一份2017年6月19日更新的《微店禁售商品管理规范》,其中强调“卖家不得出售国家法律法规禁止出售,或根据微店相关规则规范禁止出售的商品”。不过,在《微店禁售商品管理规范》中的“未经允许违反国家行政法规或不适合交易的商品”中,未将母乳列入“不适合交易的商品”之中。记者同时看到一份2017年6月23日更新的《微店发布未经准入商品处理规则》,其中明确要求卖家未经微店特殊行业资质认证,不得发布“膳食营养补充食品、奶粉、辅食、孕产妇用品等”。处罚措施包括“若发布未经准入的商品,微店将对商品进行删除,不予恢复”,严重者将被查封账户。

  《法制日报》记者注意到,这款App尽管发布了相关规则,但赵琴依然顺利注册成为出售母乳的卖家。

  8月2日,赵琴在另一二手交易App上发布售卖“人奶袋装”的信息,同样没有受到平台的监管和阻拦。不过,《法制日报》记者随后以“人奶袋装”为关键词进行搜索,没有搜索到结果。同时搜索“人奶”“母乳”等关键词,也没有搜索到结果。

  记者注意到,这款App的“社区公约”规定,“不得发布食品、酒、医疗器械等需要资质准入的信息,包括但不限于:婴幼儿类食品、奶粉、保健食品、酒、预包装食品、二类医疗器械等需资质准入的相关信息”。

  在第三款二手交易App上经过实名注册后,赵琴同样顺利发布售卖“新鲜人奶袋装”的信息。商品链接可顺利转发到其他平台中查看。在这款App搜索“新鲜母乳”,搜素结果中基本都是出售袋装母乳的信息。这款App的“禁发商品及信息名录”也未将母乳列入不适合交易的商品名录。

  赵琴还尝试在另一家网络交易平台上发布母乳产品的信息,发现注册用户之后,只需要上传商品照片、文字描述商品信息,选择商品位置、分类、价格即可发布,没有其他审核要求,发布成功后,可以在这家网络交易平台上搜索到发布的商品。

  《法制日报》记者随后在百度搜索“母乳、人奶”字样,也出现一些售卖母乳的链接,其中有一些链接到一些网络交易平台。记者经链接打开某信息网站的App,发现平台上有大量售卖母乳的链接,但其来源则多数标明为另一网络交易平台。

  记者在某信息网站查询提供育儿业务的家政公司,电话联系后,多家公司都不能提供母乳喂养的业务,只有一名工作人员说自己私下认识一个奶水特别充足的宝妈,可以个人帮忙联系一下,看对方是否有意愿提供母乳。

  截至8月4日,只有一家二手交易App对赵琴发布的出售母乳信息作出下架处理,原因是没有资质准入信息。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版