中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 母婴
广告服务
二孩政策实施以来 河北省母婴安全形势总体平稳
2017-08-09 10:06:23    来源:河北日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  记者从省卫生计生委获悉,自全面二孩政策实施以来,我省(河北省)母婴安全形势总体平稳。统计显示,今年上半年,我省孕产妇死亡率、新生儿死亡率及危重孕产妇发生率均低于去年同期水平。

  作为人口大省,我省自全面二孩政策实施以来,累积生育需求集中释放,高龄高危孕产妇比例增加,加大了母婴安全的风险。为全面加强母婴安全保障,我省将优化孕产妇健康管理模式,强化高危孕产妇的早期筛查与评估。要从源头上严防风险,认真落实首诊负责制,发挥好警戒哨作用。首诊医疗保健机构对首次就诊建档的孕产妇进行妊娠风险筛查评估,按照妊娠风险程度,分别以绿、黄、橙、红、紫5种颜色进行评估分级,分别代表低、一般、较高、高风险和患有传染病。根据妊娠风险分级,对孕产妇实行分类管理。

  据介绍,根据筛查评估结果,医疗保健机构要在《母子保健手册》上张贴相应颜色标识。除绿色代表低风险外,有其他四类妊娠风险的孕产妇原则上要在二级以上医疗保健机构接受孕产妇保健服务和住院分娩。医疗保健机构紧盯重点人群,将妊娠风险分级为橙色、红色和紫色的孕产妇作为重点人群纳入高危孕产妇专案管理,保证专人专案、全程管理、动态监管、集中救治,确保做到发现一例、登记一例、报告一例、管理一例、救治一例。对于患有可能危及生命的疾病不宜继续妊娠的孕妇,应当由副主任以上任职资格的医师进行评估和确诊,告知本人继续妊娠风险,提出科学严谨的医学建议。(记者张淑会)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版