中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 汽车
广告服务
二手车线上线下交易市场有多少“陷阱”
2017-07-14 08:31:17    来源:法制日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

交易信息多由线下市场发布经纪公司可重新“包装”车辆

二手车线上线下交易市场有多少“陷阱”

  调查动机

  从今年7月1日起,《汽车销售管理办法》正式实施。有业内人士认为,该办法的实施,将有助于规范二手车交易市场。当前,二手车交易尤其是网络二手车交易存在哪些问题?消费者如何维权?《法制日报》记者进行了调查。

  □ 本报记者  杜晓

  □ 本报实习生 涂陈昊

  购买二手机动车无疑是一项“技术活”,尤其在网购二手车市场越来越火的当下,如果“技术”不过关,稍不留神就会被坑。

  网络二手车交易与线下交易有何不同?中介机构有哪些不为人知的伎俩?连日来,《法制日报》记者对一些网络交易平台及线下交易市场进行了调查。

  网络平台称可提供多项检测

  记者通过网络查询,拨通了一家二手车网络交易平台的客服电话。

  客服人员向记者介绍了网上购买二手车的流程:如果买家看中了相关车辆,可以在线预约或者拨打客服专线预约,每辆车都有自己专属的车源号。客服人员会把买家的电话发给负责这辆车的销售人员,销售人员就可以跟买家预约时间看车,买家自己和车主谈好价格。二手车网络交易平台收取一定比例的手续费,还可以帮买家预约办理过户、银行贷款等后续服务。

  如果车出现了问题怎么办?找网络交易平台还是找车主?

  据介绍,在购车时,卖家、买家和网络交易平台会签订三方协议,如果出了问题,网络交易平台负责。

  记者注意到,网络交易平台写明有二百多项检验。这些检验在哪进行?是否有检验报告?

  客服人员说:“我们有自己的车辆检验师,有自己的维修点,我们全都是专业工作人员帮卖家检验所售车辆,只为给买家提供最真实的车源情况。我们在车辆信息登上网站之前会做一次检验,可以根据买家要求,在看车时提供一次检验,都是免费的。”

  “为什么不到专业的4S店检验呢?”记者询问。

  “我们有自己的车辆检验师,不需要去4S店进行检验,而且4S店收费很高,对买卖双方都不利。”客服人员回答。

  记者在网络交易平台上登记完相关信息后,收到一位售车顾问打来的电话。

  “我们建议您把能修的修一修,比如尾灯或者其他外面的设施,如果有剐蹭或者是重新喷过漆的话,是可以当场检测出来的,不建议您修。如果发动机存在问题,价格可能会偏低。关于里程表,肯定是可以调的,但是车的里程数从刹车和轮胎磨损程度也可以看出来。如果是不懂车的人,还可能被忽悠到,但如果是买家带了一个懂车的师傅来,那就不好意思了,我们就成了作假。所以不建议您调表。”售车顾问说。

  买家细数二手车交易猫腻

  为了进一步了解二手车交易情况,记者来到位于北京南四环的一家二手车市场。这家二手汽车交易市场成立时间较早,是集二手车展示销售、拍卖、鉴定评估、交易过户等一站式服务的专业二手车市场,网上二手车交易平台的不少信息都是由此处发布的。

  尽管记者采访当天气温较高,但丝毫不影响市场内买卖双方的热情。

  来这里购车的刘先生家住北京市大兴区,离此二手车市场比较近。

  “我几乎每个礼拜都会来看看,想买辆中等价位的SUV,以后一家老小都可以坐进去。我算是这里的常客了。”刘先生告诉记者,他今年45岁,儿子今年高考,“孩子考完,我们就轻松了,可以买辆车自驾游。我考取驾驶证已经好些年了,一直是租车或是借车用,觉得自己买车划不来,上班地方不远,可以坐地铁,买车纯粹是为了出去玩的时候方便些。”

  记者询问刘先生为什么不到网络二手汽车交易平台上浏览选购,刘先生对记者说,“网上的有些数据是假的,里程表、维修次数等都可能是假的,有的发动机还被水泡过,网上二手车市场有点乱。我一个朋友在一家网络二手车交易平台就买到了被水泡过的车,开了三个月就不行了。朋友想理赔,但卖家和平台就相互推卸责任,最后还是自己吃了哑巴亏。所以我选二手车非常谨慎,我觉得还是实地来二手车市场看会比较好,宁愿顶着太阳多跑两次,多长长经验,也不愿让自己的钱‘打水漂’”。

  在采访中,记者遇到了正在委托出售车辆的车主宋女士。宋女士手头有辆大众高尔夫,因为急需用钱,她选择把车卖掉。

  “我就直接把车放在这,让经纪公司卖,能卖多少卖多少。这车开了3年,我的心理估价大概在6万元左右,浮动1万元。我这辆车撞过几次,也修过,发动机可能也有点问题,看能不能让经纪公司修一修。”宋女士说。

  当记者问到是否会改动一些参数时,宋女士表示不知情。“所有的事都是经纪公司负责,只要能卖到我的心理价位,他们想怎么弄就怎么弄。我也特别怕麻烦,而且车这种东西用的时间越长就越不抵价,越贬值,趁早卖掉为好。”宋女士说。

  宋女士告诉记者,现在二手车市场不景气,“我找了好几家经纪公司,才找到一家公司愿意收我的车。评估之后,经纪公司说我这车毛病太多,不愿意接手。那当然了,谁会拿新车来卖,肯定是旧车了”。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版