中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 汽车
广告服务
车市半年考放榜:增速放缓 第四季度或反弹
2017-07-17 11:03:34    来源:广州日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  经历2015年和2016年的狂飙突进,伴随着购置税优惠幅度减少,中国汽车市场开始回归理性发展轨道。7月11日,中国汽车工业协会公布今年上半年产销统计。数据显示,1~6月,全国共销售汽车1335.4万辆,同比增长3.8%。其中,乘用车销量1125万辆,同比增长1.6%。中国汽车全面告别“高歌猛进”的时代,“微增长”重出江湖。不过,今年上半年,中国仍然是全球最大新车市场,3.8%的同比增速虽不及年初预期的5%,但相较于美国和欧洲多国的负增长,中国仍旧是世界汽车的一股“清流”。

  特点一 汽车大国表现 中国车市一枝独秀

  今年上半年,中国汽车市场面临的挑战并不少。在全行业产业链上下游努力下,中国车市能做到稳中有升,已属不易。可以形成鲜明对比的是,美国、韩国、法国、德国等汽车大国遭遇新的“寒流”,美国更是出现同比负增长。

  今年上半年中国车市走势跌宕起伏:开年便是低迷走势,前四个月总体表现较差,远远低于上年同期水平。当时市场预期普遍悲观,认为上半年业绩可能负增长或零增长。

  从5月开始,车市开始回暖,乘用车销量开始呈现正增长,划出一条前低后高的上行曲线。

  特点二 消费升级 价格战不太灵光了

  原本集中在下半年出现的“花式降价”,在今年上半年便陆续上演,其中,又以长城和长安的“官降”最引人关注。最大的降价幅度出现在豪华车领域,只要消费者敢买,汽车主机厂就敢送,送的可不是油卡和海外旅游,直接就是10万元级的优惠。

  然而,今年上半年,“以价换量”的效果大不如前。取得“时间过半,任务过半”业绩的反而是那些不怎么降价的汽车主机厂,比如奔驰和雷克萨斯,还比如吉利、传祺和上汽乘用车。归根结底,还是消费升级,日渐理性的中国消费者正在追求高品质的新车,而不只是关注价格战。

  同时也有部分经销商反馈,消费者对7月1日实施的《汽车销售管理办法》抱有期待,持币观望情绪浓厚;同时,楼市政策也影响了消费者对汽车购买的决策。部分主机厂为完成上半年目标,没有同步减产,反而加大了经销商提车的任务量,经销商迫于库存压力,降价销售,利润降低,经营压力加大。

  特点三 新一轮兼并重组潮启动

  近年来,国内汽车主机厂的扩产步伐一直没有停止,尤其是新能源车企业更是进入发展新高潮。今年上半年,共有15家新能源车企业获批,按每家10万产能计算,新增产能高达150万辆。据媒体统计,至2020年,中国新能源汽车产能将达到500万辆。汽车主机厂跑马圈地的资金来源有许多,但主要是银行贷款。然而,对于产能过剩行业,银行会严格把控其融资风险,促进汽车行业间的优势资源整合与并购。

  业内人士预测,未来一年之内将会由此启动新一轮重组兼并潮。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版