中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 汽车
广告服务
京城车市依旧砸价竞争 外埠购车人数增加有限
2017-07-18 09:22:34    来源:北京晚报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  7月1日开始实施的新《汽车销售管理办法》,半月以来对京城车市尚未产生太大影响。记者上周走访亚运村汽车交易市场及部分4S店获悉,经销商基本都处于“观望”状态,政策落实尚需时日。而下半年本市的新车价格,基本是下降趋势。

  外埠购车人数增加有限

  上周五下午,亚运村汽车交易市场的销售大厅里,来自河南的一位顾客在新款帕萨特前转悠,销售人员在一旁殷勤地介绍着。“供应商、经销商不得限定消费者户籍所在地”是新《办法》第十四条的规定。按道理来说,这开了异地购车的“闸口”,来京购车的外省户籍人数会增加,北京较为低廉的车价和较为丰富的汽车品种对外省人士有着极大的吸引力。

  从业近10年的新车经销商肖先生告诉记者,实际情况是,在新《办法》实施之前,其公司就有80%的顾客来自外省。“大部分厂商在很早之前就放开了户籍限制,这条规定对厂商和经销商的影响不明显,但肯定会有利于消费者。”

  同时,尽管新《办法》取消单一授权模式,但4S店当下的销售模式仍是老样子。一名4S店的销售经理表示:“如果引进多品牌,4S店需要增加培训成本,且店面装修风格需要体现不同品牌文化,修改起来成本高,可能还会失去厂商的某些优惠支持。”

  创新营销值得关注

  “这是目前汽车行业最重要的一个法规了,关注度极大。但是,究竟怎么生效怎么落实?汽车制造商和经销商却没什么反应,处于观望状态,让他们配合不易。我认为,今年年底前不会对车市有太大影响。在相当长的时间内,4S店依旧会是汽车主流销售渠道。”中国汽车流通协会有形市场商会副理事长、资深汽车营销专家苏晖表示,新的管理办法,有五个比较重要的方面值得关注。

  最重要的一点,就是让“授权与非授权并存了”,这对于制造商和经销商的影响会很大,以前,没有授权的4S店以外的车辆经销商处于“灰色地带”,但今后他们“转正”了,也可以合理合法卖车了,包括国美、苏宁的电商,也宣布要参与卖车了。卖的人多了自然竞争就更激烈了。“但实际上,究竟目前能对4S店产生多大影响,还很难说。”苏晖认为:“新法规鼓励汽车销售和售后分离,政策就是为了打破垄断。至今没有制造商明确表态,执行起来难度很大。因为4S店天生有车源、维保技术、信息等方面的历史性优势。有可能以后会产生分工,原厂配件放开之后,4S店负责高技术的大修,其他的维修店合法地去负责日常保养、中修小修。‘路边店’有了做大做强成为专业维修大店的可能。”

  新办法规定不能限制购车消费者户籍,“异地购车”让消费者的选择权扩大了。鼓励新能源汽车创新营销,这给市场很大空间。“对于后来进入者有很大鼓舞。”苏晖说:“但是我想说,新办法提及汽车电商的内容非常少,规定几乎没有提及,这说明关于汽车电商,政府还处于观望状态。”

  新车市场依旧“砸价”竞争

  记者还了解到,京城新车市场年中的价格走势,依旧是下行的。比如通用品牌热销车型GL8 Avenir、昂科威和英朗。其中,昂科威和英朗的新车价比指导价低3万左右,比去年同期下降3000到5000元。上汽大众的热销车型是朗逸、帕萨特和途王,价格比去年同期下降大概10个百分比。业内人士称,现在新车市场不景气,预计下半年价格会整体下调。“卖车的基本都在赔钱。经销商在市场上的竞争太激烈,因此都在‘砸’价。”此外,产量过剩也是价格下降的原因。(记者 孟环 实习生 伍颖欣)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版