中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 汽车
广告服务
借“众包”造车 凯翼“回归”奇瑞前途未卜
2017-07-21 14:40:14    来源:中国经济网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  借着“互联网+”的东风,凯翼汽车唱起了“众包造车”概念;但是从本质上来看,其未能脱离奇瑞体系的束缚,也没有拿出实质的、诚意的产品,这或许注定了其今日的结局。尽管“众包”概念的营销手段能够获得用户的关注,但是在激烈的市场环境中,单打独斗的凯翼很难坚持下去,让其回归奇瑞,实现“抱团”发展,存活下来的几率更大。

  中国经济网汽车频道今日推出“汽车新秀沙点兵”系列报道第二篇:看“一个奇瑞”战略下,回归后的凯翼汽车,是否还有未来,太多变化值得期待。

  伴随着“互联网+”热点的退潮,幻想“弯道超车”的新品牌随即遭遇被边缘化,甚至被淘汰的危机。日前,据媒体爆料称,凭借“众包造车”模式而“走红”的凯翼汽车,已经被奇瑞汽车收编。早在去年年底,凯翼汽车原总经理郑兆瑞离职消息被证实时,便有媒体报道称,“凯翼有可能回归奇瑞”。

  如今,上述消息得到了证实,一位奇瑞汽车的内部人士向中国经济网记者透露,“凯翼回归奇瑞已有半年时间”。不过,对于凯翼回归的原因和回归后的发展等问题,该人士称,“并不清楚”。

  回归背后,是销量长期低迷的尴尬

  三年前,凯翼汽车从江北项目起家,以“轻资产”模式起步,走上了一条朝向互联网思维的“众包造车”之路。2013年4月,奇瑞“江北项目”成立,奇瑞控股提供了20亿元项目启动资金,并从奇瑞汽车调集了近200名的员工开始筹备工作;但此项目却被业内人士诟病为“奇瑞剥离不良资产的产物”。2014年1月,芜湖凯翼汽车有限公司注册成立,凭借“智能互联”和“众包造车”两大概念进入市场。

  凯翼一度走红的“众包造车”理念

  按照凯翼汽车的解释,“众包造车”项目是一场全民造车运动。它可以通过汇聚大众智慧,征集更多人的意见,召集更多的优秀人才,打造以用户需求为导向的汽车产品。据了解,2015年年初,凯翼汽车启动众包造车项目;当年7月,发布众包平台,让用户通过平台参与到汽车外观、内饰等方面的设计中;2016年6月,首款量产车型——凯翼X3正式上市。

  尽管有着“互联网+”的新颖理念,但凯翼汽车的市场表现却并不如其所愿。数据显示,2015年,凯翼汽车的销量为2.4万辆;2016年,实现销售4.3万辆,未能达成6.2万辆的销量目标;2017年前5个月,凯翼汽车的销量业绩为2.46万辆,对比全年8.2万辆的销量目标,完成率仅三分之一。

凯翼汽车年度销量目标与实际销量对比(2017年销量统计至5月份)

  其中,作为凯翼品牌旗下的绝对主力和“众包”概念的销量担当,凯翼X3的表现难言成功。数据显示,在今年前五个月的累计销量为1.64万辆;在2016年,实现销售2.5万辆,月均销量不足4000辆。相比之下,同样打着“互联网造车”旗号、几乎与凯翼X3同时上市的荣威RX5,在短短一年时间里,累计实现销售20万辆。

  在业内人士看来,奇瑞方面对于凯翼汽车的市场表现并不满意。分析认为,尽管“众包”概念的营销手段能够获得用户的关注,但是在激烈的市场环境中,单打独斗的凯翼很难坚持下去,让其回归奇瑞,实现“抱团”发展,存活下来的几率更大。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版