中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 汽车
广告服务
前车之鉴历历在目 谁还敢给贾跃亭代工?
2017-08-01 08:58:19    来源:中国经济网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  受制于乐视的资金短缺,“阿斯顿·马丁被贾跃亭坑惨了!”其产品规划、战略布局都因此而不得不进行调整。由于看不到乐视ecolink系统的优势,北汽与其分道扬镳、形同陌路。现在,贾跃亭又在张罗给FF91找代工厂了。那么,是否有企业敢在这个敏感时间接单呢?

  或许,不仅贾跃亭的造车停留在PPT阶段,就连代工厂也只是画在了图纸上而已。为乐视“代工”的前车之鉴还历历在目,10亿美元的融资也遥遥无期,人们真的很十分好奇,那家愿意接贾跃亭代工单的汽车装配工厂到底“姓甚名谁”?

  上周,乐视网(300104.SZ)发布公告称,“贾跃亭持有的乐视网股票新增被北京第三中级人民法院轮候冻结,其中贾跃亭以及乐视控股合计持有5.24亿股乐视网股份被全部冻结”。在业内人士看来,这势必会再次加剧贾跃亭在美国的融资难度。那么,这对急于寻找第三方代工实现“量产”的FF91又可能造成怎样的影响呢?

  在连续发表了《跃跃御市:回不回国,10亿美元都难圆贾跃亭造车之梦》和《跃跃御市:圆梦的利器?FF91算得上汽车产品吗》之后,中国经济网汽车频道今天再次与您一道探讨乐视汽车的“被代工之路”以及FF91的“被代工”前景。

  “撤”到美国后,乐视创始人和前掌门人贾跃亭或许意识到,未来量产乐视超级汽车LeSEE的机会已经渺茫,转而全力推进法拉第未来(FF)的“全新汽车战略”。但是,受制于资金短缺,贾跃亭决定“放弃部分自建工厂和生产线,改为第三方代工,以求尽快量产上市FF91”,至少给外界传出的是这样的信息。

乐视与阿斯顿马丁在法兰克福签署合作备忘录(资料图片 来源网络)

  因为“钱荒”找代工,也因为“钱荒”取消代工!上个月(2017年6月)末,乐视汽车撤出了与曾经的代工厂——阿斯顿·马丁之间的合作项目;阿斯顿·马丁公司首席执行官安迪·帕默(Andy Palmer)在接受外媒采访时称,“公司已经缩减旗下第一款电动车型的生产项目,而原因是其投资伙伴乐视因资金短缺而撤出了这个项目”。

  早在2015年4月,乐视汽车与阿斯顿·马丁共同公布了合作意向;9个月后(2016年1月),双方在CES上亮相了合作的成果:搭载乐视车联网系统的Rapide S。到2016年2月17日,双方在德国法兰克福就成立电动汽车合作合资公司签署了谅解备忘录。根据规划,双方将在2018年量产RapidE电动车。乐视汽车方面还宣称,“阿斯顿?马丁将成为第一代乐视超级汽车的代工生产方,利用其在高端车型生产制造领域的经验帮助乐视汽车打造超级汽车车型”。

  然而,由于遭遇资金链条断裂危机,乐视汽车在今年4月被媒体爆出“与阿斯顿·马丁的合作项目因资金问题已经终止”;但却遭到阿斯顿·马丁方面的否认。两个月后,双方“分手”的消息被坐实。

  有不具姓名的业内人士感叹:“阿斯顿·马丁被贾跃亭坑惨了!”在他看来,贾跃亭所谓的“一轮10亿美元融资”原本就无影无踪;但阿斯顿·马丁因此而改变的产品规划和战略布局却是实实在在的。正如该人士所言,受乐视撤资影响,“阿斯顿·马丁将依靠公司自己进一步研发生产Rapid E车型,并决定缩减这款电动车的量产规模,让它变得物以稀为贵,这种措施显然有助于推高价格”,安迪·帕默在接受媒体采访时无奈地表示,“这款车型的计划量产时间也推延至2019年”。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版