中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 汽车
广告服务
汽车市场“微增长”:改革须加速
2017-08-04 15:58:15    来源:经济日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

上半年我国汽车产销同比增长4.6%和3.8%,低于去年同期增幅——

  近期,长安汽车“生命动感 智色双旋”设计理念下的首款SUV—长安CS55在全国上市。该车不仅具有ACC全速自适应巡航功能,还搭载新版in Call智能车载互联系统,集成导航、语音、娱乐、远程车控等多项在线服务。(记者 杨忠阳摄)

  今年上半年,我国汽车产销分别完成1352.6万辆和1335.4万辆,比上年同期分别增长4.6%和3.8%,不仅低于同期6.9%的GDP增幅,也远低于去年汽车产销14.46%和13.65%的增幅。中国汽车市场正式从过去的高速增长驶入微增长时代——

  中国汽车工业协会发布的最新数据显示,今年上半年,我国汽车产销分别完成1352.6万辆和1335.4万辆,比上年同期分别增长4.6%和3.8%。其中,乘用车比上年同期分别增长3.2%和1.6%。

  这组数字不仅低于同期6.9%的GDP增幅,也远低于去年汽车产销14.46%和13.65%的增幅,意味着中国汽车市场正式从过去的高速增长驶入微增长时代。

  合资车企跑输大市

  在中国汽车市场,合资车企凭借技术和品牌优势,长期占据着主流地位和大部分市场份额。上汽大众、一汽大众和上汽通用又数其中的佼佼者,由于每年百万辆级的销量和较强的品牌溢价能力,被誉为传统“三强”。然而,在激烈的市场竞争中,今年“三强”也没有跑赢车市整体增幅,大有“强弩之末”的味道。

  今年上半年,国内乘用车市场冠军上汽大众共销售新车97.0022万辆,与去年同期的97.0018万辆相比,销量基本持平;一汽大众(含奥迪进口车),仅销售87.18万辆,居然出现1.6%的小幅下滑。尽管今年恰逢上汽通用成立20周年,但上汽通用的表现并不给力,只销售了86.7393万辆,同比小幅增长3.97%。

  统计显示,比传统“三强”更差的是韩系车和法系车。作为韩系车在华的代表,北京现代半年销量数据可谓惨不忍睹。年初,北京现代确定的2017年销量目标为125万辆,但现在时间过去一半,北京现代仅卖出了30.1万辆车,与去年同期销量52.3万辆相比,大跌42.37%。东风悦达起亚的表现更加令人感到担忧,上半年仅售出13万辆,而去年同期销量为28.6万辆,累计销量同比骤降54.6%。

  作为法系车的代表,神龙的日子也好过不到哪里去。7月26日,东风集团发布公告显示,今年上半年,神龙汽车有限公司和东风标致雪铁龙汽车销售有限责任公司的收入与利润双双大降。

  业内人士分析,神龙汽车收入与利润之所以大幅下滑,主要原因就是产品销量出现大幅度下滑。数据显示,今年上半年,神龙汽车旗下东风标致与东风雪铁龙两大品牌的汽车销量仅为14.78万辆,同比大跌48.23%,近乎腰斩。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版