中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 汽车
广告服务
网约车政策落地一年市场发生了哪些变化
2017-08-09 09:10:23    来源:北京晚报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  去年7月28日,《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》、《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》两份文件出台。在网约车合法化的一年里,网约车这一新兴业态在全国范围内迅速扩张。阳光普照背后,也有不少阴影,“打车难”、“任性加价”等争议时有出现。网约车新政落地一年后,市场发生了哪些变化,我们一起去看看。

  19家网约车平台获经营许可

  7月28日,在网约车政策实施一周年之际,交通运输部公布了各省份政策推进落实情况。据公开数据显示,截至7月26日,除直辖市外,河南、广东、江苏等24个省(份)发布了网约车实施意见;北京、上海、天津等133个城市已公布出租汽车改革落地实施细则,还有86个城市已经或正在公开征求意见。其中,直辖市、省会城市、计划单列市等36个重点城市中,有30个已正式发布实施细则。已正式发布实施细则或已公开征求意见的城市,其涵盖的新业态市场份额已超过95%。可以说,网约车这一新兴业态形式,正在全国范围内迅速布局。

  新政实施后,大多数城市对网约车的运营设定了相应的门槛,比如对网约车车辆价格、轴距、排量、车辆号牌所属地、司机户籍等方面作出明确要求。基于此,业内不少声音认为网约车行业的发展将受到制约。事实上,交通部公布的另一组数据表明,过去的一年里,网约车行业的发展势头实际上有增无减。

  据统计,现阶段市场上已有130余家网约车平台拟开展网约车业务。截至目前,神州专车、首汽约车、滴滴出行、曹操专车等19家网约车平台公司已经在相关城市获得经营许可。其中,滴滴、神州、首汽、曹操分别在22个、33个、29个和13个城市获得经营许可。

  网约车平台几家欢喜几家愁

  过去的一年,网约车行业经历了翻天覆地的变化。最直观的表现,则是那些市场领跑者的迅速没落、甚至是消失。

  同样是新形式的交通出行方式,共享单车今天的市场格局——摩拜单车、ofo小黄车这两位行业领跑者几乎占据了9成市场份额,总会让人联想起网约车的“那些年”。那些年里,滴滴与优步的市场占有率稳定在行业前两位,激战正酣的两位对手,在焦灼的市场拉锯战下,各自启动烧钱模式,让消费者颇有些“坐收渔翁之利”的意味。

  就在看客们好奇这场拉锯战将持续多久时,突如其来的收购事宜将这一局面打破。2016年8月1日,就在网约车身份合法化后的第三天,滴滴出行突然宣布与优步全球达成战略协议,滴滴出行将收购优步中国的品牌、业务、数据等在中国大陆运营的全部资产。在出售优步中国后,优步也随即退出中国市场。

  合并后,这两位庞然大物的市场份额,据当时业内预估,已占据95%左右的市场份额。合并之举是否有商业垄断的嫌疑,一度引发热议。事实上,是否涉及垄断的质疑,在一年后的今天依旧继续。据新华社报道,商务部在早前就曾表示,其反垄断局已多次约谈滴滴,并根据反垄断法等法规对滴滴与优步中国合并一事依法进行调查。

  另一位颇让人惋惜的行业先行者,则是易到。

  据中国IT研究中心发布的《2016年中国专车市场研究报告》显示,在2016年第三季度,滴滴出行专车订单量的市场份额报94.6%、活跃用户覆盖率达96.7%,远超其他对手;易到、神州专车跟随其后,其中易到的市场份额报3.6%、活跃用户覆盖率为14.3%,排名第二,市场占比小幅增长。虽难以与市场巨头直面抗衡,但得益于2016年上半年开展的大力度“充返活动”,易到订单量及用户规模得到提升,呈现出良好的发展态势。

  而当时间来到2017年,易到的局面开始急转直下。受资金链的影响,今年4月中旬,易到提现问题集中爆发,大量用户发现“线上体现功能”无法使用。而司机端无法提现,直接导致了运营车辆的减少,平台开始出现打车难的情况。

  也正因为易到“在线充值返现”的优惠方式及考虑到付费方便,不少易到使用者在账户内提前充值。曾长期使用易到的何涛就在账面上还有近2万元的车款,“现在也打不着车,钱也取不出来”,何涛也只能在微信朋友圈内倒倒苦水。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版