中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 汽车
广告服务
海马半年营收下滑超两成 单车利润仅300多元
2017-08-31 15:37:17    来源:中国经济网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  海马汽车

  近日,海马汽车集团有限公司(以下简称“海马汽车”)公布了上半年财报数据。数据显示,2017年上半年海马实现营业收入51.03亿元,同比下降22.11%;归属上市公司股东的净利润为2437.33万元,同比下降86.04%。

  多因素影响 海马上半年销量下降近三成

  根据官方解释,海马汽车利润下降主要是汽车销量同比下降所致。数据显示,2017年上半年海马汽车共销售7.17万辆,同比下降29.15%。其中,主力车型海马S5销售3.39万辆,同比下降27.25%,这在2017年SUV持续增长的情况下显得格外刺眼。

  不仅如此,海马旗下大部分主力车型都有不同程度的下降。2017年上半年,海马M3共销售0.9万辆,同比下降48.86%;福美来销量仅为0.72万辆,下滑幅度高达66.67%。而稍微有所起色的海马M6也仅销售0.71万辆,同比增长9.23%。另外,与今年1月上市的2017款S7为海马贡献了0.94万辆的销量,可算是唯一的亮点。

  海马汽车2017年上半年财报

  海马汽车上半年表现不佳的原因众多,中国市场整体放缓是其中之一。行业产销数据显示,今年上半年,我国乘用车在上半年共销售1125.30万辆,同比增长1.61%,增速比上年同期减缓7.62个百分点,乘联会秘书长崔东树也表示,目前来看,这是史上最差的半年车市销量表现。

  除此之外,海马自身存在的问题似乎才是最为致命的。经济日报·中国经济网记者在浏览某投诉网站时发现,海马车主对他的海马S5颇多不满,“我2014年买的车,现在这车不仅轮胎易磨损,还有后备箱漏水、车身异响、倒档打齿等问题,经多次向售后反馈问题尚未解决,最近空调又开始噪音增大,不知道海马汽车是不是网上传说的那样,最近五年即将消失,按现在这样的售后服务,这种情况就有可能出现”。产品质量及售后服务饱受诟病且无所作为,长此以往,品牌力较弱的海马,必然会雪上加霜。

  另外,海马过于注重单一产品,忽略了均衡发展也是其销量下滑的原因之一。海马汽车销售有限公司销售部部长张树槐曾在接受媒体采访时表示,2016年海马S5共销售10.26万辆,成为海马汽车历史上第一个年销量突破10万台的超级单品,所以今年我们将持续以海马S5为核心,持续聚焦,打造明星产品家族。然而,进入2017年以后,海马S5销量却一路下滑,7月销量仅为2730辆。就像“鸡蛋放在一个篮子”,一旦主力车型受挫,海马的销量势必会大幅下降。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版