中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 汽车
广告服务
豪华车座次再生变:一线绞杀 二线突进
2017-08-31 15:39:08    来源:中国青年报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  用“一半海水,一半火焰”来形容今年上半年国内车市整体表现与豪华车品牌细分市场的表现再贴切不过。

  全国乘用车市场信息联席会发布的数据显示,今年上半年,广义乘用车累计销售1082万辆,销量同比罕见下滑0.2%。这也是本世纪以来国内上半年车市出现的唯一下滑。而1至6月,中国市场12个豪华车品牌总销量达到120万辆,较2016年同期同比增长达18.14%。同时,高达13%的市场占有率也创造了近7年来豪华车品牌的新高。

  不难看出,虽然整体车市遭遇销量“滑铁卢”,但豪华汽车市场却延续了2016年全线飘红的势头,上演了一出逆势狂飙的好戏。其中,第一阵营里,“ABB”座次生变,奔驰和宝马完成了对奥迪的逆袭。第二阵容中,美系豪华汽车异军突起,较2016年同期,林肯和凯迪拉克分别实现了97%和70.46%的高增长。

  分析认为,豪华汽车市场版图扩张的背后,是房市火热、豪车价格下降、中国车主进入换车高峰、消费年龄趋于年轻化等因素的共同作用。毫无疑问的是,随着国内汽车消费的进一步升级,作为奔驰、宝马、奥迪、沃尔沃、捷豹路虎等多个豪华汽车品牌最大的单一市场,国内豪华车市的竞争将愈演愈烈。

  德系“ABB”竞争激励

  从1988年5月,一汽与奥迪于长春签署“关于一汽生产奥迪的技术转让许可证合同”并开始生产奥迪100以来,奥迪在国内豪华汽车销量第一的位置从未旁落。2016年,奥迪品牌在华累计销量为591554辆,同比增长3.6%,虽然增幅较低,但总体销量依然领先宝马和奔驰,守住了豪华车品牌销量榜首的位置。

  然而,2016年11月爆发的“上汽奥迪”事件无疑为今年奥迪的销量埋下隐患。据CADA奥迪经销商联会筹委会统计,“上汽奥迪”事件爆发后,国内奥迪经销商的整体信心指数一度从8.3分锐减至6.6分,创国内豪华车品牌新低。更为直接的影响是,多数经销商在冲突爆发这段时间内不提车,或少提车,致使奥迪品牌的销量在今年上半年迅速滑落。

  数据显示,奥迪今年上半年销量为25.36万辆,同比下降12.2%。而上半年12家主流豪华车品牌的平均增长速度为18%,奥迪是唯一一家销量出现下滑的品牌。

  从上半年的销售数据来看,奔驰(含Smart)销售逾30.4万辆,同比大增34%。宝马(含MINI)销量近29.33万辆,同比增长18.4%。二者在销量上一举完成对奥迪的超越,持续数年的“ABB”格局被打破。

  具体来看,北京奔驰今年上半年的销量为21.08万辆,占奔驰国内总销量比例的69.34%,相比2016年上半年的14.34万辆同比增幅达到47%,旗下各款车型都取得了不同程度的销量增长。奔驰新E级2017年上半年累计销售54791辆,相比2016年上半年的19383辆,同比增长高达182.68%,成为拉动奔驰销量上升的重要原因。

  而宝马方面,华晨宝马在今年上半年的总销量为18.50万辆,占总销量额比例达到63.08%,本土化车型依旧是宝马在中国发力的利器。其中,国产3系销量第一,累积销量达63072辆,相比2016年上半年的49580辆,同比增长达到27.21%。未来,随着全新5系完成换代,宝马下半年将迎来销量的又一重要增长点。

  值得一提的是,虽然上半年的销量“失速”,但在与经销商就奥迪未来在华发展计划达成共识后,奥迪在7月找回了领头羊的状态。数据显示,奥迪7月销量达51002辆,同比增长10.2%。其中,国产车型占7月总销量的92.1%,达46984辆,同比增长8.9%。进口车型也表现出强劲的增长势头,同比增长高达28.2%。其中,奥迪Q7增幅超过30%。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版