中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 美酒
广告服务
研究发现啤酒花苦味成分能缓解老年痴呆症
2017-03-09 13:09:16    来源:新华社    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  新华社东京3月7日电(记者华义)日本东京大学等机构的研究人员最新研究发现,啤酒花的苦味成分α酸能缓解实验鼠的老年痴呆症。

  老年痴呆症被认为是β淀粉样蛋白在脑内蓄积所致。此前已有研究发现,实验鼠饮用含有啤酒花雌花萃取物的水有助于预防和缓解老年痴呆症。草本植物啤酒花是酿造啤酒不可或缺的原料,可使啤酒具有特殊的口感,啤酒花的苦味成分主要是α酸。

  来自东京大学、学习院大学以及日本麒麟啤酒公司的一个研究小组最新研究发现,啤酒花含有的苦味成分α酸具有缓解实验鼠老年痴呆症的作用。研究人员给患病实验鼠投喂含有0.05%α酸的食物3个月,发现吃了这种食物的患病实验鼠和对照组实验鼠相比,脑内β淀粉样蛋白的蓄积量要少30%至50%。

  研究人员分析发现,α酸能增强脑内负责清除废弃物的“小神经胶质细胞”的活性,从而减少了β淀粉样蛋白在脑内的蓄积。

  这项研究并没有指出适当饮用啤酒是否有助预防老年痴呆症。

  相关研究成果已发表在美国《生物化学杂志》网络版上。

  更多精彩!欢迎关注“科普中国-科技前沿大师谈”官方微信(kjqydst)。

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版