中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 美酒
广告服务
专家称茅台隐藏利润是业内共识:藏了几年 或涉虚假陈述
2017-04-24 10:56:39    来源:人民网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  “贵州茅台隐藏利润!”

  “茅台隐藏利润是业内共识,它藏了几年了。”

  贵州茅台2016年年报发布后,市场出现上述质疑。

  为揭开贵州茅台利润之谜,《国际金融报》记者对茅台财报进行了分析,采访白酒经销商、财务人士和律师。

  茅台涉嫌隐瞒利润?

  4月14日,贵州茅台发布2016年年报,营业收入388.62亿元,同比增长18.99%;净利润167.18亿元,同比增长7.84%。贵州茅台2016的毛利率、净资产收益率、销售净利率等在行业中全部排名第一,且遥遥领先。

  随后,对于这样一份靓丽的财报,市场提出质疑:茅台财报涉嫌造假。

  财经大V扬韬指出,茅台2016年的利润显然不合理,是为了将来兑现,未来会有一次性大爆发。如果是为了某些管理人员的股权激励,必须举报他。

  那么,贵州茅台真的在“隐藏利润”吗?如果是,贵州茅台到底隐藏了多少利润?隐藏利润的动机真如媒体质疑的“为股权激励做准备”吗?

  对此,贵州茅台于4月19日晚间在其官方网站上发布了《贵州茅台酒股份有限公司关于媒体报道的相关说明》(以下简称《说明》)。

  值得注意的是,贵州茅台的上述《说明》中并未直接否认媒体对其“隐藏利润”的质疑,仅仅是对其2016年第三四季度预收账款的特点、消费税增幅较大原因、存放在财务公司的存款利率、股东分红情况等进行了说明。

  此外,上述《说明》中,贵州茅台也并未作出类似于“未来一段时间内不会做股权激励”的相关承诺,仅仅解释称“目前尚未启动股权激励有关工作,因此相关报道所称的茅台截留利润是为股权激励的情况是不存在的”。

  贵州茅台的这份《说明》没有正面回应媒体的诸多质疑,原因何在?

  但无论怎样,对于投资者来说,贵州茅台“隐藏利润之说”则更像是一则利好消息。4月18日,贵州茅台股价破400元,4月20日,达历史最高点420.43元,报收415.31元,市值接近贵州省GDP的一半。多家机构表示看好茅台,目标价高者达500元/股。

1 2 3 共3页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版