中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 美酒
广告服务
澳洲葡萄园主的中国攻略:酿造精品葡萄酒
2017-05-24 15:50:36    来源:经济参考报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  本·安德森徜徉在南澳大利亚州阿德莱德山自家的葡萄园里。眼下澳大利亚已时至晚秋,葡萄园里只有一些最晚熟的品种还有果实挂在藤上。安德森边走边揪下一粒葡萄放在嘴里品尝。

  来自中国贵州的女孩杨梦苨走在安德森身后,也不时揪下葡萄品尝。杨梦苨就读于阿德莱德大学的葡萄酒专业,马上要毕业,现在是安德森酒庄的助理。

  过去20年,安德森经营着他的葡萄园,生活安逸,波澜不惊。葡萄园大部分收成会卖给大酒庄,其中包括知名的奔富酒庄。少数葡萄留下自己酿酒,“安德森山”葡萄酒是南澳众多“小而美”的葡萄酒品牌之一,产量不高,市场主要在本地,甚至出不了南澳州。

  变化发生在2016年。这一年,安德森应澳中友好发展协会和南澳发展局邀请访问了南澳州在中国的友好省山东省。抱着观望态度的安德森在那里发现了“新大陆”,中国酒文化与澳大利亚虽有不同,但对于美酒的热爱程度不相上下。更重要的是,中国巨大的市场规模着实把安德森惊着了,他访问的每一个城市,人口都是阿德莱德的数倍。

  这次中国之行,安德森找到了一位中国经销商合作伙伴。回到家,安德森进一步“布局”。

  首先要克服语言障碍。听说阿德莱德大学有学习葡萄酒专业的中国留学生,安德森马上联系,就这样认识了杨梦苨。安德森为杨梦苨提供了工作,主要负责与中国市场的联系。

  更大的变化是战略决策上的调整。安德森决定,从现在起逐年减少对大酒庄的原料供应,把最好的葡萄留给自己,酿造自己品牌的精品葡萄酒,从价值链的低端向高端攀升。从中国一回来,安德森就提高了自酿葡萄酒的产量,原来只有20%的葡萄留下自己酿酒,去年这一比例提高到50%,葡萄酒的产量也从每年2万升提高到10万升。

  安德森明白,这一战略调整意味着更多投入,更大风险。因为从葡萄收获、酿酒、装瓶,到上市销售至少需要三年时间。这三年间自己的财政状况将吃紧,然而对中国市场的乐观预期令他有底气将自己多年积蓄投进去。

  和安德森想法一致的澳大利亚人还有很多。如今,在南澳著名葡萄酒产区巴罗莎山谷、阿德莱德山、麦克拉伦谷等地,酒庄里没有一两个中国或华裔雇员都会显得不合时宜。

  腾塔堡酒庄是巴罗莎山谷五大酒庄之一。在酒庄的品酒中心,来自中国的解雪和侯钰不但要接待中国来的旅行团或商务考察团,同时还要负责酒庄的对华业务。

  2016年,腾塔堡出口中国的葡萄酒销售额比上年翻了一番,达到170万澳元(1澳元约合0.7333美元)。腾塔堡酒庄年产量为100万瓶,约75万升,其中15%出口中国。由于中澳自贸协定降税的缘故,在中国市场原本售价400元至500元人民币的腾塔堡中高端葡萄酒价格可以降到300多元人民币,因此公司95%的中高端葡萄酒市场在中国。

  去年年底,中国南方航空公司开通广州直飞阿德莱德航线,腾塔堡的产品被选为南航公务舱供酒之一。现在,对腾塔堡而言,中国市场的地位与公司的传统销售市场欧洲同等重要。

  2015年12月20日,中澳自贸协定正式生效,澳大利亚葡萄酒进入中国的关税逐年下调。在这一利好刺激下,2016年,澳大利亚向中国市场出口的葡萄酒销售额增长了33%,中国取代美国首次成为澳大利亚葡萄酒最大的出口市场。

  时至今日,越来越多中国消费者品尝到来自澳大利亚的飘香美酒,越来越多澳大利亚酒庄因找到中国合作伙伴迎来新的发展机遇。(徐海静)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版