中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 美酒
广告服务
中国第一部白兰地酿造工艺专著出自张裕
2017-05-24 15:53:13    来源:中国新闻网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

中国第一部白兰地酿造工艺专著出自张裕

  作为中国历史上第一家工业化生产葡萄酒和白兰地的企业,张裕公司历代酿酒师结合工作实践,勤于著书立说、传道授业。比如,第四代酿酒师朱梅著有《葡萄酒》,第五代酿酒师陈朴先著有《葡萄酒生产工艺》,第六代酿酒师王恭堂著有《白兰地工艺学》,第七代酿酒师李记明著有《橡木桶——葡萄酒的摇篮》……可谓薪火相传,一脉相承。其中,由中国轻工业出版社出版的《白兰地工艺学》(2002年1月第一版),是中国历史上第一部系统地讲解白兰地酿造工艺的专著。

  王恭堂先生的《白兰地工艺学》共分十三章,依次为:《白兰地及其发展概论》《酿造白兰地的葡萄品种》《白兰地原料葡萄酒的酿造》《白兰地蒸馏的理论》《白兰地的蒸馏设备》《白兰地的蒸馏方法》《白兰地生产的综合利用》《白兰地的贮藏陈酿》《白兰地的人工老熟》《白兰地的勾兑、调配与加工》《白兰地的成分和技术标准》《白兰地的品尝与欣赏》《白兰地的封装工艺》,具有教科书意义上的阅读价值。王恭堂先生在《白兰地工艺学》前言写道:“笔者走出学校门,进入张裕公司,就一直从事葡萄酒和白兰地的生产技术管理和科学技术研究,多次出国考察,多次参加有关的学术交流会议。葡萄酒和白兰地,都是国际性的饮料酒。随着我国人民生活水平的提高,这两个酒种都会在我国得到发展和普及。有关葡萄酒酿造工艺的书籍,已经有许多的版本和翻译本。因此,我觉得有责任编写一本《白兰地工艺学》,填补这个领域的一项空白。”

  张裕公司生产白兰地的历史已经有100多年,早在1915年巴拿马太平洋万国博览会(旧金山世博会),张裕公司参展的可雅白兰地与红玫瑰红葡萄酒、雷司令白葡萄酒、琼瑶浆味美思一起荣获金奖。据介绍,王恭堂先生1968年从山东大学生物系毕业后分配到张裕公司,历任技术员(1972年承担《白兰地酵母菌的分离和应用研究》研究项目)、酿造车间党支部书记、科研所所长、副总经理、总工程师,曾兼任中国酿酒工业协会葡萄酒分会秘书长。

  除了《白兰地工艺学》,王恭堂先生还著有《葡萄酒的酿造与欣赏》(与孙雪梅、张葆春合著,中国轻工业出版社2000年出版)、《酿酒、品酒、论酒》(中国轻工业出版社2005年出版)和《百年酿芬芳》(团结出版社2012年出版)。值得一提的是,为《酿酒、品酒、论酒》作序的人,是诺贝尔文学奖得主莫言!序言题为《将进酒前必读书》,莫言写道:“相信王恭堂先生这部著作,对于酿酒人和饮酒人,都是有用的。在一个文明的社会里,不懂酒,大概很难进入社交圈子,而掌握了丰富的酒类知识的饮酒者,当他举起酒杯时,表现出的就是优雅的风度和对这种美丽而神奇的液体的一种尊重,而尊重酒就是尊重劳动就是尊重人。懂酒,从某种意义上说,就是懂得生活和热爱生活。”(陈庄)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版