中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 美酒
广告服务
古顺酿酒技艺源远流长七月份传承踩曲酿美酒
2017-07-25 11:22:14    来源:燕赵晚报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:古顺酿酒技艺源远流长 七月踩曲酿美酒

7月踩曲季,揭开酿酒技艺的神秘面纱。

  “曲为酒之骨”,作为酿酒的糖化发酵剂,曲的质量优劣直接决定着原酒的口味和风格。河北省非物质文化遗产项目——古顺酿酒技艺源远流长,自古以来,邢地就有七月人工踩曲,供一年酿酒使用的习俗。

  7月20日,古顺酿酒的技师们,以曲,以酒,以五谷香烛敬献酒神,举行庄严的祭拜礼后,一年一度的踩曲季开始了。酿酒车间里,师傅们开始制造曲药。曲药以小麦为原料,先将小麦粉碎,加入水和“母曲”搅拌,放在木盒子里,工人站在盒子里用脚不停地踩,小麦经过“踩曲”做成“曲块”。通过踩曲,让微生物充分地和小麦等酒曲原料接触,形成了高质量的酿酒微生物群,确保了酒曲品质的优秀,从而酿造出酒质好、酒香丰富、饱满的美酒。传统的古顺酿酒技艺就这样一代代传承,千年万年。

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版