中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 维权焦点
广告服务
摄影服务成为5月消费投诉热点
2017-06-09 15:36:51    来源:千龙新闻网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  6月6日,北京市工商局发布“12315”五月份消费者投诉分析公示,12315信息采集综合服务平台共登记消费者投诉信息13711件,接待消费者咨询29891人次,为消费者挽回经济损失345.42万元,其中,摄影服务成为5月投诉热点问题。

  春意盎然,万物复苏,很多人因为这个季节温度适宜,鲜花绚丽而选择在此期间接受摄影服务,这可谓是摄影行业的黄金季节。与此同时,有关此类消费的投诉也有所增加。

  消费者吴女士向12315热线反映,接受某知名摄影店提供的婚纱摄影服务,协议注明“提供三处外景”,实际商家仅提供两处外景,且拍摄的照片存在成像模糊的问题。吴女士与商家协商重拍一事,商家一直拖延。因此,消费者投诉至12315中心。经工商部门调解,经营者已安排重拍服务。

  根据数据统计,此类消费投诉有所增加。从投诉的具体问题看,主要存在以下问题:一是商家不能如期交付照片、相册等成品,并拒绝承担违约责任;二是拍摄时“二次消费”情况时有发生。一位消费者反映:摄影合同中明确约定“拍摄当日无二次消费”,但实际拍摄当天,自己在挑选服装时得知商家将衣物分为有偿和无偿提供两个区域,明显存在隐性消费陷阱;三是提供的摄影服务质量有瑕疵。这里包括拍摄的照片模糊不清,构图不完整等,还包括拍摄时提供的化妆品、拍摄场地存在安全隐患,导致消费者人身受到伤害的问题。

  在此,工商部门提醒消费者,第一要慎信“免费拍摄”的宣传。一些商家借着免费拍摄的噱头招揽生意,拍摄后以种种理由迫使消费者付费;第二请消费者要对消费合同细节进行了解并书面约定。如今的消费者已经有了一定的维权意识,可以做到接受服务前签订合同,但存在消费合同细节明示不清的现象。所以,要对合同中拍摄过程、后期制作等相关事项作详细说明,避免商家口头给予消费者的优惠、赠品等承诺事后以种种理由拒绝兑现。

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版