中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 历史焦点
广告服务
见证历史瞬间的那些国礼
2017-05-25 13:56:32    来源:中国文化报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  作者:中国国家博物馆 王海蛟

  在国际交往中,互赠礼品是一种国际惯例。新中国成立后、特别是改革开放以来,党和国家领导人在对外公务交往中受赠了大量礼品。这些礼品见证了中国外交史上一次次的重大历史事件,是和平与友谊的象征。在国家博物馆举办的“党和国家领导人外交活动受赠礼品展”中,可以看到各种异域风情的工艺品、生活用品、民族服装和乐器等,可谓包罗万象。

  瓷塑天鹅见证中美建交

  在展厅中,有一件礼品很特别,它被单独放在中间的展柜里。这件礼品来自遥远的美国,是1972年2月美国总统理查德·尼克松访华时赠给中国领导人的礼物。

  尼克松总统后来在回忆录中称自己访问中国的这一周“是改变世界的一周”。抵达北京的当天,毛泽东主席会见了尼克松总统,双方就中美关系和国际事务认真、坦率地交换了意见。这是一次历史性的会晤,被誉为20世纪世界外交史上最重大的事件之一。

  经过多次挑选,尼克松最终选定大型瓷塑天鹅作为国礼。在美国人看来,天鹅淳朴、吉祥,传说能给人带来幸福和好运。瓷塑天鹅的创作者是美国著名艺术大师爱德华·马歇尔·波姆先生,其创作动机是表现艺术和自然之美,表达对人类和平的祈望。瓷塑天鹅是波姆先生晚年的杰作,但他未能见到作品的最后完成而辞世,与他志趣相投的11名艺术家经过两年努力,完成了这一遗作。瓷塑天鹅一共两件,一件存放在美国纽约国家博物馆,另一件则选为赠送给中国领导人的礼品。

  这件礼品塑造了栖息在湖畔的天鹅一家,雄天鹅引颈振翅,守护在妻儿的身旁,显示出阳刚之美和父爱之情;雌天鹅曲颈梳理,柔情无限,慈爱之态尽情流露;周围的3只小天鹅姿态各异,一只顽皮地爬在妈妈背上,一只伸长脖子望着妈妈,另一只则偎在妈妈身旁打盹。

  天鹅的羽毛栩栩如生,极富层次感,身下盛开的荷花、翠绿的枝叶,还有叶上趴着的昆虫均为烧制而成,盎然成趣,是件不可多得的艺术品。天鹅繁衍、哺育和爱抚后代的神态被塑造得惟妙惟肖,营造出静谧和谐的优美意境。这件瓷塑天鹅不仅工艺精湛,而且是中美两国关系开始走向正常化的历史见证,为中美两国人民架起了友谊的桥梁。

  国礼展示各国风土人情

  外国友人在赠送礼品的时候,一般会挑选代表本国传统文化、风情和标志符号的艺术品,所以,许多国礼都有着鲜明的地域色彩和民族特点。

  由德国柏林市长赠送的瓷塑勃兰登堡门模型,就是以德国最负盛名的建筑为原型制作而成的。勃兰登堡门是新古典主义风格砂岩建筑,由普鲁士国王腓特烈·威廉二世于1788年至1791年间建造,是柏林的象征,也是德国的国家象征,它见证了德意志民族的兴衰史。从历史意义上说,这座门堪称是“德意志第一门”和“德国凯旋门”。

  一件精致的、绘有美人鱼图案的瓷盘来自丹麦,画面主题取自丹麦作家安徒生的童话——《海的女儿》。瓷盘以美人鱼塑像眺望远景帆船为主要图案。美人鱼像位于丹麦哥本哈根港口的岩石上,是当地最著名的观光景点之一。这尊铜像1913年8月落成,高约1.5米,基石直径约1.8米,是丹麦雕刻家爱德华·埃里克森根据童话《海的女儿》铸塑的。丹麦的小美人鱼铜像恬静优雅,受到世界人民的喜爱,小美人鱼也成为丹麦的一位“文化特使”。

  乌兹别克斯坦赠送给中国领导人的瓷盘上,出现了一老一小两个人物形象,年长者是在乌兹别克斯坦历史上赫赫有名的兀鲁伯。兀鲁伯是帖木儿之孙、帖木儿帝国撒马尔罕统治者、天文学家。他从小在宫廷受到良好的宗教和文化教育,博学多识,尤精于天文历算。在他的支持下,历时近30年测定了1000多颗恒星的方位,积累了关于恒星和行星运行的大量观测资料。史学家称兀鲁伯是“皇位上的学者”。

  汇聚造型各异的艺术珍品

  展览中来自世界各地的珍贵瓷器可以说是异彩纷呈。除了内容上反映当地的风土人情之外,还有一些瓷器在造型上千姿百态,非常特别。

  来自罗马尼亚的“收获葡萄人物图瓷壶”制作精美、造型独特。壶腹微鼓、口颈细长、壶底收缩,给人秀丽圆润、浑然一体的感觉。瓶体用淡雅的釉彩、明快的笔触描绘了罗马尼亚青年庆祝葡萄丰收的场景,硕果累累的葡萄园中花果锦簇,美丽的姑娘肩扛装满葡萄的果筐款款走来,好一派欢快丰收的景色。

  碧玉细炻器是英国首相赠送给中国领导人的礼品。炻器,是介于陶器和瓷器之间的一种陶瓷制品,质地坚硬,多为棕色、黄褐色或灰蓝色,在中国古籍上被称为“石胎瓷”。它坯体致密,已完全烧结,很接近瓷器,但它还没有玻化,仍有2%以下的吸水率,坯体不透明,因而又被称为“素瓷”。碧玉细炻器是英国韦奇伍德公司在1775年推出的,质地细腻、风格简练,极富艺术性。1793年,英国使团出使中国,韦奇伍德瓷器就是献给乾隆皇帝的礼物之一。碧玉细炻器将浮雕花样贴在胎体上,与胎体的颜色形成强烈对比,立体浮雕效果令人惊叹。

  镂空是瓷器制作中难度极高的工艺。来自斯洛伐克的彩绘镂空瓷盘非常精致,中间彩绘花卉,色彩鲜艳,周围采用镂空工艺。由于镂空雕刻后的瓷胎在烧制中极易变形破碎,并且需要经过两次入窑成型,工艺十分繁复。

  青花瓷的烧制是俄罗斯的传统工艺,造型独特的青花瓷壶是俄罗斯较为常见的国礼之一。这种青花瓷产于莫斯科附近的格热尔,是颇具代表性的俄罗斯工艺品。瓷壶呈扁形,造型古朴、庄重。一只雄鸡立于壶顶,两个人偶分立壶颈两侧,壶身饰以各种花卉的图案。同样是一件来自俄罗斯的瓷壶,最下面是一幅白雪皑皑的美景,房子、马车、热闹的人群,共同营造出欢乐的冬日情趣。瓷壶上面雕刻的人物、花卉也是栩栩如生。淡雅的青花瓷充满韵味,是一件难得的艺术珍品。

  一件件礼品,生动展示了新中国60余年辉煌的外交成就,凝结着中国人民与世界各国人民之间的深厚情谊,充分反映了世界不同国家各具特色的文化艺术,具有特殊的历史意义和很高的艺术价值。

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版